深圳商报记者 谢静

  大疆创新最近频频上头条,一台无人机的首发广告也能火爆朋友圈。还有一个有意思的故事,比尔·盖茨买了生平第一个iphone,只为配合玩大疆的无人机。是什么造就了这个让全球疯狂的神话?

  昨日,2014中国智能产业创新峰会的现场,香港科技大学教授、大疆创新创始人汪滔的老师李泽湘教授,解开了大疆火爆全球的秘密。

  创业3年业绩增长300倍

  记者获悉,短短3年时间,大疆创新的销售额增长近80倍, 人员规模从最初的香港科技大学4名毕业生增至近2500人,成为全球飞行影像系统先驱,客户遍布全球100多个国家。李泽湘透露,大疆创新今年的销售额,和公司创办时相比,预计会有300倍的增长。

  李泽湘透露,自己以前招学生,都是招最好的学校,成绩最牛的学生,但是他发现,这些学生在创业过程中,并没有跟他的成绩所匹配,所以他对课程进行了改革,为了参加机器人大赛,他让学生合作设计机器人,然后再到深圳,加工制造采购零部件。

  打造创新体系才有持续动力

  大疆创新对目前教育体制也具有模板意义,李教授看来,老师怎么帮助学生打造创新体系和思维更加重要。他认为, “大疆”的成功模式可以复制,更多有创业梦想和激情的年轻人将会在深圳开始梦想。

  “大疆是一个学生主导的创业模板,但是不是最后一家。”他透露,现在有很多汪韬的学弟学妹,也在走大疆创新的这条路。记者在高交会创业展区发现了另一家做无人船的公司,也是这一体系的产物。

  李泽湘教授指出,在大疆创新的过程中,自己和学生发掘了一个新创业模式,总结起来就是,学生的兴趣、理想与激情是驱动一切创新最根本的东西;同时,将课程设计、毕业设计与创新结合。李泽湘认为,创业是个艰难的过程,很重要是怎么样组合你的创业团队。“师兄弟、校友,是最好的创业伙伴。”

  深港湾区是最好的创新乐园

  事实上,“大疆创新”是深港联手打造“新硅谷”的成功范例之一。在位于南山区科技园的虚拟大学园内,已经聚集了57所知名成员院校,其中6所来自香港。

  “我认为,香港的这些学校,跟深圳珠三角的产业结合起来,是真正的一个新的时代的开始。”李泽湘透露,以前自己的实验室里面,很多学生毕业了都到美国读博士或者博士后,或者到硅谷工作,“但是今天整个局面已经完全改变了,没有一个学生再跑到美国去。”

  “深港湾区是目前世界上最好的创业乐园。香港有众多在亚洲排名靠前的高校,集聚了众多的创业人才;而珠三角一带硬件厂商云集,可以将科技最快地转换成生产力,而且深港地区国际化程度高,可以第一时间捕捉到世界潮流发展。”

  李泽湘说:“深港携手打造世界水平的新硅谷,具有其他地区无可比拟的竞争优势。希望有关部门能够从政策与资源方面,打通创业‘最后一公里’,让更多有梦想的年轻人在深圳圆梦。”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    在这里,发现聪明钱
    扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
    您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
    读完这篇文章后,您心情如何?

    企业服务