中国首次公开战略石油储备 总计约1243万吨

北京时间11月21日下午消息,一向被外界认为非常神秘的中国战略原油储备近日揭开了部分面纱,中国政府周四首次披露第一阶段战略石油储备的规模大约为9100万桶,约合1243万吨。

中国国家统计局称,中国国家石油储备一期工程包括4个国家石油储备基地,共储备原油1243万吨,约合9100万桶。这个数字与中国最高能源监管机构几年前提供的非正式估计相符合,但远低于西方分析人士的的预估。与此形成对比的是,美国目前战略石油储备容量为7.27亿桶,中国官方公布的数字仅为美国的12.5%。不过,中国国家统计局没有量化中国战略石油储备二期和三期工程的规模。这两期工程的一些储备基地已经建成,目前部分设施正在注油,其它储备基地正在紧锣密鼓地建设中。

能源行业刊物《阿格斯石油》(Petroleum Argus)估计,中国在7个已经建成的国家石油储备基地总共储备了1.5亿桶原油。《阿格斯石油》主编汤姆-里德(Tom Reed)在伦敦表示,为了战略储备而进行的购买“在规模上与我们看到的商业部门的购买相形见绌”。他估计,中国的商业石油储备总量约为2.6亿桶。

伦敦咨询公司Energy Aspects估计,截至目前中国在2014年为其战略石油储备购买了大约8700万桶原油,到年底这个数字可能再增加2000万桶。Energy Aspects估计,如果中国的目标是储备相当于90天进口量的原油,中国的战略石油储备将需要5.4亿至6亿桶原油。目前,中国每天的石油消耗量大约为1000万桶。国家石油储备一期工程4个储备基地的储油总量相当于大约9天的消费量,远低于国际能源署(IEA)建议的90天进口量。中国使用的原油大约60%是进口的。

根据美国能源信息署(IEA)的估计,中国希望到2020年建设完成可以容纳至多5亿桶石油的储备设施。除了国家战略储备外,中国企业也一直在建立商业库存,以对冲油价波动的风险。美国能源信息署称,中国大型国有控股石油公司的商业储备容量在2.5亿至4亿桶之间。石油企业保持的商业储备加大了估算中国战略石油储备的复杂性。上市的中国石油的母公司中国石油天然气集团公司(CNPC)、中石化(Sinopec)以及政府官员一向辩称,披露中国的储备水平将导致中国在购买石油时支付更高价格。

美国政府一直都对中国的努力表示支持。美国高级官员曾表示,他们在向中国提供收集和上报石油储备数据方面的指导,并且认为中国这样的主要石油消费国有必要提高储备透明度来帮助贸易商和稳定市场。

截止目前,纽约商品交易所WTI原油价格已经在三个月内下降了超过30%。分析师表示,油价下滑可能为中国提供了一个机会,使其能够以比过去更为系统化的方式充实战略储备。有迹象表明,近几个月来很多国际油轮满载原油驶向中国港口。按照中国政府的设想,提高国家战略石油储备的透明度还可能为成立一个类似于IEA的亚洲权威能源机构铺平道路。(萧何)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:alexjwan]

热门搜索:

    企业服务