岑智勇:拆解沪港通反应冷淡之谜

千呼万唤始出来的沪港通在11月17日开通,但换来却是憧憬与现实出现重大落差,沪港通的南向资金额度的使用情况,比香港投资者之前预计的,出现极大落差。正因如此,周内港股出现重大调整,恒指从高位累跌近千点,走势甚差。

沪港通开通后,北向资金的额度,在首日下午曾爆满,已是表现较佳的一个环节。但其后,不论是北向或南向的资金额度,使用情况都出现放缓。面对这种情况,我们不得不反思当中究竟出了啥问题。

北向资金首天使用的情况较佳,相信主要由机构投资者主导,他们一般早已对A股有所研究,所以便能在沪港通一开通,便能马上动用资金建仓,但仓位似乎不多。原因是在首天过后,沪股通额度的使用继渐放缓,从而估计得到。

北向资金以机构投资者为主

除了长仓投资者和基金外,笔者估计也会有对冲基金的参与,原因是在沪港通开通的首天天,H股出现了不寻常的异动,不论较A股有溢价或折让者,都纷纷下跌,而且跌得甚为厉害,情况并不正常。估计这有可能是投资者要将资金从H股调往A股的操作,但应不至于导致如斯异动。因此,估计是有个别对冲基金趁机大幅做空H股,以拉阔AH股之间的差价,令之前炒AH价差的投资者要急于止蚀,而她们就从中获利。

及后,北向额度的使用率亦慢了下来,相信是投资者在完成首轮建仓后,也得先检讨一下投资成效,才再作定夺。事实上,近期A股反复上扬后,现价市盈率己升至11.63倍,较恒生指数的10.11倍和国企指数的7.19倍为高,估值已不便宜。相信这也是令北向额度使用减慢的原因。

南向资金以散户为主

至于南向资金额度使用率偏低,有可能是内地投资者对香港股市了解不够有关。由于内地股市以散户投资者为主,有别于透过沪股通投资A股的机构投资者,散户们并没有太多的资源去研究港股,所以未敢太过进取。正因为南来资金未如预期般热烈,令之前的美好憧憬落好,也令之前的不少假设失效,令港股急跌,出现价值修复的情况,当中又以港交所(0388)的情况尤为严重。

自沪港通开通之后,恒生指数自高位24313.06点下跌,最低跌至 23252.63点,跌幅达 4.4%;同期港交所由189元的高位,最低跌至162元,跌幅达 14.3%。港交所跑输大市的原因,是其最近半年的升幅,已反映投资者对沪港通的憧憬。可是,沪港通开通后,北水南来的情况远逊预期,成交量亦未见增加。换言之,投资者之前对沪港通的憧憬,已经幻灭;分析员之前对沪港通能的假设,亦应修改。正因为沪港通开通后,首4天的情况都未如理想,多家大行都纷纷调整对港交所的看法,是令其股价急跌的原因。

沪港交易所 亲密如兄弟

笔者认为,对两地投资者而言,沪港通的开通,就像把投资市场扩容,令可投资目标大增,但可动用的资金却不会立刻增加。再者,投资者亦需花时间去研究和分析对方的市场,所以南向和北向资金未有马上增加,着实是可以理解。

值得留意的是,虽然香港交易所和上海交易所是两间独立公司,但却密切合作得像兄弟。香港政府的新闻公报指出:「沪港通计划的特点之一,是两地交易所及结算所将会平分跨境订单带来的收入,目的是实现互助互利。现时沪港通计划范围不包括衍生产品,但随艋Ω弁开通后各自市场投资者对相关衍生产品需求的改变,港交所与上海证券交易所(上交所)可在对等及平均收入分享的原则下,在衍生产品开发方面加强合作。」

虽然港交所是上市公司,需要向股东负债。虽然以现时情况去看,往北资金的数量大于往南资金,对港交所相对有利。然而,这样安排,显然已非一般商业合作,更似是国家任务,而港交所与上交所的关系,其实已亲如兄弟。沪港通的开通,其实就是两地股市融合互通的第一步,为投资者带来更多选择,长线对两地股市和股民都有益处。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:kewinfan]

热门搜索:

    企业服务