苏黎世大学研究称银行业企业文化会让人变得不诚实

北京时间11月21日凌晨消息,据瑞士苏黎世大学公布的一份最新研究报告称,银行业内部的企业文化会削弱从业者诚实说话的意愿。报告指出,就恢复银行业声誉来说,从业者对事实真相抱有更健康的态度将是至关重要的一件事情。

苏黎世大学的实验性经济研究教授米歇尔·马雷夏尔(Michel Maréchal)在随报告发布的新闻稿中写道:“银行业内部的社会规范倾向于对不诚实行为更加宽容,因而对这个行业的声誉减亏起到了一定作用。”

苏黎世大学对128名供职于大型国际性银行的128名职员以及来自于其他等级的银行的80名职员进行了调查,最终得出了上述研究结论。

参与调查的银行职员被分成两组,每组均会接受有关其工作和私人生活的简单测验,但第一组被提问了涉及其日常工作生活的更多问题,随后被要求弹掷十分钱的硬币。弹掷硬币的过程不受监控,且参与调查者被告知,如果抛出正面的次数比反面多,那么他们就会拿到最多可达200美元的金钱奖励。第二组则被提问了有关其家庭生活和兴趣爱好的更多问题,随后被要求弹掷硬币,奖励与前述相同。

测试结果显示,第二组抛出正面的比例为51.6%,而第一组则高达58.2%。苏黎世大学随后又对来自其他行业的从业者进行了相同的测试,但从来都没出现过58.2%的高比例,这促使马雷夏尔认为前述银行职员在抛硬币的结果上说了谎。

“结果显示,当实验组中的银行职员在银行业中的职业角色被突出时,他们的行为就会变得不诚实得多。”马雷夏尔说道。但他同时警告称,这并不是因为银行职员本身就比其他行业中的从业者更不诚实,而是由于企业文化为这种不诚实的倾向提供了温床。

在这项研究的结果出炉以前,全球五大银行刚刚就外汇市场操纵调查达成了和解。在这项大规模的全球性调查中,外汇交易员被控与其他银行中的交易员共谋操纵利率基准并以此牟利。

这桩外汇丑闻只是近年来涉及银行业的诸多丑闻之一,而全球各大银行在2008年金融危机中扮演的角色更是已经成为众矢之的。此外,这些丑闻还已经促使全球各国的监管机构对银行业高管薪酬及其是否应受到限制的问题展开了热议。

马雷夏尔在其研究报告中指出,有人倡议银行业职员应立下职业誓言。今年2月份,荷兰政府对相关法令进行了修改,规定该国的9万名银行雇员需宣誓承诺,他们将以诚信正直的态度履行自身职责。到6月份,智囊机构ResPublica也公布报告称,职业誓言将可在银行家中树立更高水平的个人责任。

马雷夏尔个人认为,在从事这种实践活动的同时,还可推出相应的道德和激励培训计划。“这种培训能让银行职员更多地关注其行为的长期社会后果,而不是让他们把目光集中在自己的短期利益上。”他说道。(星云)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:loganzhu]

热门搜索:

    企业服务