阮孙官:沪港通逊预期 港股连跌三天

香港股市昨天继续走低;并购交易消息与积极的经济数据提振了欧美股市。欧洲央行行长德拉吉重申如有必要的话,则该行已经做好了采取进一步措施的准备。亚太股市昨天涨跌互见;沪港通额度使用远逊预期。港股昨天低开67点后,恒指开市曾一度止跌回升,但其后无力企稳再度持续下滑,恒指全日继续维持震荡下滑的态势。恒指昨天跌155点或0.66%,收报23373点,国企指数则跌45点或0.44%,收报10380点。大市成交金额为651亿港元。

沪港通额度使用远逊预期;昨天北向的「沪股通」每日剩余额度有103.88亿元人民币,余额约占每日额度的80%;南下的「港股通」昨天仅用额度为2.53亿,剩余额度有102.47亿元人民币,余额约占每日额度的98%。

香港股市昨天继续走低,连续三天的下跌已经令恒指跌幅扩大至714点,而周一的24313点高位下来亦高达近千点波幅。显示市场继续消化沪港通极度冷淡所带来的负面影响。恒指昨天已经跌至23373点,距离下方的年线(23235点)仅逾百点,相信短线恒指在年线附近会获得较强的支撑。而近千点的跌幅,亦将差不多消化了沪港通所带来的负面影响。只是恒指将再次回到9月调整以来的盘整格局中。

恒指成分股昨天普遍走低;权重股汇控(00005.HK)跌0.19%至77.05港元;中移动(00941.HK)跌1.88%至93.85港元;腾讯(0700.HK)跌1.1%至124.4港元;投资者关注石油输出国组织(OPEC)减产可能,外围油价继续偏软。石油石化股走低,中石油(00857.HK)、中海油(00883.HK)及中石化(00386.HK)跌近1%;昆仑能源(00135.HK) 跌2.87%至8.47港元;花旗表示,在油价及天然气输送价格下调的情况,决定将昆仑能源(00135.HK) 2014至16年盈利预测削减2%、13%及12%;同时将布伦特原油平均价格预测降至每桶103美元、85美元及88美元。另外,陕京管道昨年上半年输送价下调,故亦削减预测,以及第四期陕京管道将于2017年开始营运。目标价由8.9元降至8元,评级维持「沽售」。该行续指,对集团LNG汽车业务的扩张未受客户采用感忧虑,预期2间LNG加工厂于2014年底前开始商业化营运,届时折旧增加,而利息开支亦不可再进行资本化,从而会影响2015年的损益表。再者,哈萨克斯坦货币坚戈的进一步贬值,将对集团哈萨克斯坦的上游业务造成风险。此外,昆仑燃气昨年上半年的盈利为10亿元人民币,占集团约三分一的纯利,但花旗估计,注入燃气的行动不大可能在2015年下半年之前发生,亦要视乎届时的估值。

香港地产股昨天走低;恒基地产(00012.HK)微升0.3%;信置<00083.HK>跌1.7%;新地(00016.HK)、长实(00001.HK)及恒隆地产(0101.HK)则跌近0.5%。

中资银行昨天亦走低,跌幅普遍在1%以内;中国银行(03988.HK) 公布,于昨日(18日)成功为香港中央结算有限公司办理首笔沪股通交收资金的跨境划拨业务,金额为周一(17日)沪股通的成交金额120.83亿元人民币,这也是沪港通业务的首笔清算资金。据《新华网》报道,中行于昨日还成功为中国证券登记结算有限责任公司办理首笔港股通风控资金的跨境划拨业务,金额为4.07亿元人民币。

中资地产股昨天走低;华润置地(01109.HK)升0.24%;万科(02202.HK)、中海外(00688.HK)及富力地产(02777.HK)则跌1%左右。瑞银表示,中国海外(00688.HK) 截至10月份的实现全年销售目标的78%,较去年同期减少15个百分点,相信是由于昨年部份二线或以下城市的情绪较弱及结构性供应过剩所致。该行估计,集团2015年的合约销售可按年增长5%。该行决定将对其目标价,由25.8元降至23.81元,维持评级「中性」。该行指,公司第三季营运利润率由中期的32%降至29%,即使有更多政策支持行业,该行估计集团亦只可维持毛利率在32至33%之间,或营运利润率约30%;相信充足的供应和疲软经济将限制实际楼价。瑞银称,中国海外截至10月底共买地约320亿元人民币,相当于2014年目标的80%,预计将使昨年底的负债比率按年升10个百分点至38%,而其他发展商则放慢买地步伐。

异动股;莎莎(00178.HK)升1.98%至5.67港元;莎莎国际昨日收市后公布中期少赚近半成,港澳同店销售则增长近7%。摩根大通把莎莎目标价,由5.6元上调7%至6元,维持「中性」评级,指中期盈利较该行预测高出13%,港澳同店销售增长好过预期,成本控制亦较理想,不过昨季以来同店销售下跌2.4%,对公司看法维持审慎。摩通认为,该行长期对内地游客来港消费维持正面看法,惟相信莎莎短期在销售及毛利率方面均有压力。德银则表示,莎莎管理层预期至下月,香港活动会淡化,估计同店销售增长5至6%,另指虽然本月交易量有增长,不过单价下跌16%,维持「持有」评级,目标价5.46元。

首都信息(01075.HK)升11.6%至0.77港元;宣布,根据Mozido与PayEase之合并协议,公司所持PayEase 13.7%股权,将有权收取现金1850万美元(约1.44亿港元),以及Mozido优先股。若悉数转换,公司将持有Mozido 1.6%股本。完成后,公司将不再持有PayEase权益,估计确认除税前收益1660万美元(约1.3亿港元)。合并后,Mozido集团旨在成为一间全球公司,有实力为全世界商人提供从一条龙的付款解决方案。

水务地产集团(02349.HK)跌7%至0.8港元;宣布,先旧后新配售1.85亿股,涉及新股相当于扩大后股本9.09%:配售价0.774元,较停牌前折让10%。集资总额1.44亿元,所得净额1.4亿元,将用作一般营运资金及未来发展。完成后,配售方中国水务(00855.HK) 及其一致行动人士持股将由46.88%,摊薄至42.62%。

中国大亨饮品(00209.HK)跌5.17%至0.275港元;公布,于昨日(18日),公司全资附属北京琉石已有条件同意透过结构性合约收购安凯天津之全部控制权、经济权益、管理权及利益。根据框架协议,代价将为1.2亿元。安凯天津将进行重组而在其完成时,安凯天津将仅于湖北长江华晟及中体保险分别持有40%及70%股本权益。公司认为,收购事项可让公司将目前业务多元化拓展,进军内地的娱乐及媒体行业以及有关的保险经纪业务。基于中体保险及湖北长江华晟具备已证实之往绩,收购事项乃扩大公司收入来源之良机,并且为公司在有关领域进一步拓展业务建立巩固基础。

中国消防(00445.HK) 跌10.67%至0.67港元;宣布与中集集团(02039.HK)签定谅解备忘录,可能收购中集全资附属Albert Ziegler GmbH (德国齐格勒)40%股权,代价将透过发行不少于扩大后股本30%之股份支付。强调是次收购未必会落实。德国齐格勒主要从事消防车及特殊用途机车、消防泵及其他消防设备的开发、生产及分销。

珠江钢管(01938.HK) 升10.6%至2.6港元;宣布,与中石油(00857.HK) 附属中油管道订立合作协议,公司将成为中油管道的优选战略供应商。双方合作范畴包括︰中油管道在开发任何与珠江钢管有关业务的商业机会时,会通知珠江钢管,并在相若的商业和技术条款下推荐和采购珠江钢管的产品和服务;及中油管道在进行管道项目招标和报价时,珠江钢管将尽力提供优惠的价格和交货条件,并为中油管道提供足以满足项目技术要求的钢管。

雅天妮(00789.HK)(暂时交易编号02982.HK)升109%至0.345港元。该公司之前建议进行股本重组,将每两股0.1元股份合并为一股0.2元股份,并削减至0.01元,而其余面值0.2元的新股将拆细为0.01元,并更改股份买卖单位由每手1000股,改为每手20000股新股份。另外,公司建议1供3 ,以每股0.1港元发行18.6亿股股份,较最后收市价0.454元折让78%,集资净额约1.83亿元。股份合并及供股昨天除净。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 沪港通试点获批
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:kewinfan]

企业服务