《国宝》首映礼:拆弹专家跨界对话艺术品与投资趋势

《国宝》首映礼:拆弹专家跨界对话艺术品与投资趋势

收藏家刘钢(左)、皇家驿栈董事长刘少军(中)、著名艺术家徐累(右)探讨艺术品收藏趋势

主持人:胡总从今天下午开始一直督战的状态,说你们能不能对起来?我水平这么高那边行不行?我们过去弄一个论坛经常一个小时弄一个,我们跟范剑平原来的合作很多了,抓紧时间,最后邀请三位,一位是徐累,刘高先生,著名主持人皇家驿栈的创始人刘少军,刚才陈先生主持的好,范先生主持的也好,交给你了,15分钟聊的更高。

刘少军:刚才我特别期望我们范剑平关注艺术品市场,我不太愿意长盛关注艺术品市场。知道为什么?其实我跟长盛老师拍了一个片子当时说房价,当时房价涨的很厉害,去年弄了一个房地产的片子,弄完了之后房地产价值开始跌,所以长盛不关注艺术品市场有可能涨,我特别希望刘老师关注艺术品市场,因为他弄了一个杯子很贵的钱买,他喝茶试了。有很多好朋友,王中军买了梵高的一幅画,我觉得很多中国的企业家开始关注艺术品市场,也开始进入收藏的行列,今天我也很很开心遇到两位刘老师和徐老师,关于收藏我想把这个问题给刘老师,怎么看待现在的?我不觉得是一个收藏的热,还是更多人更多企业家更多精英阶层开始关注收藏了,艺术品收藏。

刘钢:刚才提到收藏梵高的画,我看到网上对他很多评论,有些是负面的,说到底值不值?我觉得非常值,首先投资方面,因为这是梵高的上乘之作,并且现在价格相对来说不算贵,所以从投资来讲是非常好的。为什么要买这个作品?他想规避汇率风险,很多企业家愿意买国外的作品,他想规避汇率。从享受方面我觉得非常好,因为我们都知道以前我们是看梵高的作品都是看书,好不容易出国去欧洲看原作,一看到原作很高兴,我终于看到原作了,但是他什么心情?这个东西摆在我家里,我什么时候想看就想看,那是什么样的享受?所以我觉得这是非常好的投资,无论从经济上还是从精神方面都是非常好的投资。

刘少军:最近在看苏富比他们拍卖,最近一些抽象的作品受到追捧,涨的也很厉害,好像是当代艺术家的抽象作品。很多人也想进入,我是一个外行的人,我不知道买什么,我顶多就是喜欢买,但是里面的门道能不能请徐老师讲讲未来看好哪些门类的东西?

徐累:今天来宾都是画家和艺术家,我是属于被投资的,我们是财富的创造者,你们是财富的拥有者,基本都是这样。你刚才讲这个问题,抽象的问题,我作为一个画家我要知道周围的生态什么样子,正在什么情况发生,你跟它什么关系什么距离,我们心中也有一个概念。所以我也关注艺术品,我觉得抽象的艺术在近期有一个回流,一个我觉得他是现在的艺术有一个迹象,第二个尤其在中国方面,我前天刚刚到美术馆看他们的展览,他的藏品,特别有趣的是像我们出生的画家,大部分是画人物,非常有意思,他花了心血在收藏。这么多人物在一起的时候,会形成什么概念,我们的教育是从人物入手,当人物画在长时间形成我们的概念,它也会出现另外一种东西,是它的一个反面,就像美国50年代抽象表现主义流行的时候,会有一个反对它的艺术,是变成一个流行的艺术,是反对抽象主义特别的象牙塔的艺术,我们搞一个大众艺术。所有的东西是相辅相成的,一个东西是另外一个东西的反弹。所以抽象艺术是对于我们形象艺术的反弹,这是一个。

抽象艺术有一方面像我们王馆长收藏的日本的,他是一个完全抽象的艺术家,他是在50年代的具体派。他是用绳子吊着手,用脚来画画。50年代向东方艺术学习的过程,比如多洛克他是抛洒染料,所以这些作品其实都是跟中国有关系的,就是中国的书法,只有中国的书法,你看今天嘉德的王铎的专场,书法这个艺术在所有人类的艺术中,书法是一个充分体现人的特点,这个对于西方的影响特别大。所以我们中国人也可以很好的理解,比如我们的石头,放在园林里面的石头。所以抽象的概念我觉得未来会被更多藏家关注的东西。

刘少军:接着许大师的回答我想问一个问题,刚才提到收藏的时候,收藏更多东方的东西,包括齐白石也包括梵高。其实东西方文化,还是有一些争论,我今天下来我们聊天的时候提到,有没有可能跟普适价值购并,有没有普适审美?

徐累:这个方面其实我认为是人类很多艺术,它从起源时候艺术的概念是一样,我研究的就是这样的方向,我认为中国的元代之前,东西方的艺术没有太大的区别,从空间关系到人物形象,我做过一个演讲,当时把很多图看,确实是这么回事儿。分歧在后面,所以我们现在做的工作,尤其是中国的文化和艺术方面,是一个文化的概念,所以我们很容易容纳别人的思想借别人的思想来重新 创造,这是我们中国文化特别优良的传统。我们看现在很多的艺术,都是建立在东西方的基础上,我们有两个传统,很多的艺术建立在东方、西方、古代、现代,在这些中间找到一个平衡点。我们中国人特别能容纳和创造新的类型。

刘钢:说到普适的话,我觉得凡是跟历史有关的,能体现某一个国家和某个一个时期历史事件的艺术品,肯定是非常值得投资。因为你无论是从欧洲还是美国包括我们中国,凡是跟重大历史事件相关的艺术品,只要出来绝对是高价,这是第一。第二个,现在我觉得对于艺术欣赏的口味,我们或多或少受到西方的影响,逐渐也朝着某一个方向走。别的不说,就说我们家的小儿,因为他们现在14、15,开始叫同学来玩,我怕到我们家画弄怀了,我说给你一个区域,我看那个区域挺好,挂了两个画,一个抽象一个写实的,我儿子回来说爸,你能不能摘下吗?那是我们的区域,他的欣赏领域跟我不一样。也从他可以看出来,今后下一代的区域在什么地方。

刘少军:因为有藏家有书画家,我们预测到2050年,我们对于未来五年或者十年,我们再局限一点中国的艺术品市场有什么期许?

徐累:市场不是我的专业,我没有办法预测,我预感一下艺术创作的方面,这也是艺术市场的基础。当代艺术在全球化的背景下,我的感觉是两个相反的趋势,第一个趋势就是全球化,全球化有很多,比如说上海举办的双年展就是全球化的趋势,这个双年展对于国籍、身份,要求的背景没有那么高,我们看说这可能是韩国艺术家,这个可能英国艺术家,这个背景不重要,这个里面没有显现,这是一种这是全球化,另外一种就是因为全球化背景下,对于文化的一个个别性的要求降低,所以我们在一种特殊文化背景的一些东西可能会显示它的价值,所以年轻人他走过来更加极端的,从传统中找到价值观的一种价值,这两个都会生成,会变成定型的概念。所以看将来我们的收藏家,这个地方他怎么选择,所以这也是很有意思,需要观察。

刘钢:我对油画看的比较多,我觉得从目前的市场来看,有一个迷失的方向。因为赵无极,你上哪儿一看,尤其是香港,一看好几张,就拿这几个人当名牌在那儿推,但是这种想法肯定持续不下去,包括国外也是,肯定会找另外几个高的,就是新的画家,而且画家在哪儿?我觉得就是年轻人,所以我完全懂徐老师的,下一个高点一定在年轻人的画家身上。

主持人:多谢大家。剩下的任务就是今天晚上,我们谢谢大家谢谢嘉德,谢谢伟大的演员。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 拆弹专家第三季第2集之《国宝》

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:parryzhang]

热门搜索:

    企业服务