《国宝》首映礼:拆弹专家跨界对话艺术品与投资趋势

《国宝》首映礼:拆弹专家跨界对话艺术品与投资趋势

中国艺术品投资高峰论坛暨《国宝》首映式嘉宾合影

拆弹专家之《国宝》首映礼于11月17日在京举行,知名藏家刘益谦、匡时国际拍卖董事长董国强、汉能投资董事长陈宏、国家信息研究中心首席经济师范剑平外汇研究院院长谭雅玲(微博)、高和资本董事长苏鑫(微博),易观国际董事长于扬、嘉德总裁胡妍妍、皇家驿栈董事长刘少军、著名财经主持人姚长盛(微博)等嘉宾到场观影。看片会暨中国艺术品投资高峰论坛,与会嘉宾跨界对话艺术品与投资趋势。

刘益谦:20年前是用投机的的心态参与艺术品拍卖。能不能成功一个基本的要素,是对于经济怎样去判断,取决于中国整个经济的发展。30年来我们成为世界的第二经济载体,那么从这个角度来说,本身存在阶段性的一个投机的成功。

陈宏:三大投资,一个是房地产一个是股票还有艺术品,这是三大类。除了投资艺术品之外,投资艺术品的分销和交易,也是巨大的机会。

陈宏:一代企业家,他大部分的精力花在让自己的企业成长,他没有花很多时间关心艺术品或者慈善。但是一代逐渐走向退休,很多人已经要接班了,第二代已经变成资产管理者,所以他进行投资,艺术品从投资领域来讲,如果你投了回报率非常高,所以这是一个很大的市场。

范剑平:我们终究转向消费主导型,在消费里面大体三个层次。第三个层次就是享受型消费,艺术就是享受型消费中。一个人一旦懂了艺术以后,他不会犯不应该犯的错误,这个时候他会搞投资,他跟当年不懂的时候搞投资的心情是不一样的。

胡妍妍:全国的拍卖业大概五百多亿人民币,去年大概三百多亿,这个市场是在自然修正的过程中。这个市场比较稳定的感觉来自于我们自己认为是充分市场化的一个市场,它没有任何的政策扶持,也没有经济杠杆没有金融工具,纯粹收藏家掏钱花自己多余的钱进这个市场。从另外一个方面里讲它可能是很小的市场,这五百多亿,前两天一天股票的成交额就一千多亿,对于中国大城市来讲我们是很小的一块。

刘钢:很多企业家愿意买国外的作品,是想规避汇率

徐累:抽象的概念我觉得未来会被更多藏家关注的东西。

刘钢:说到普适的(审美)的话,我觉得凡是跟历史有关的,能体现某一个国家和某个一个时期历史事件的艺术品,肯定是非常值得投资。

徐累:艺术创作的方面,艺术市场的基础。当代艺术在全球化的背景下,是两个相反的趋势,第一个趋势就是全球化,地域文化背景不重要,没有显现;另外一种就是因为全球化背景下,对于文化的一个个别性的要求降低,所以我们在一种特殊文化背景的一些东西可能会显示它的价值。

以下为《国宝》看片会暨中国艺术品投资高峰论坛对话实录:

主持人:今天是跨界的对话,我们今天把刘先生留在台上。陈宏先生有请。一方面投资 是需要专业和知觉和敏感,另外一方面投资很多好玩的东西,比如娱乐这块,都是作为一个平台为了让生活更丰富多彩,所以我们安排这个对话一共有三个,第一个叫陈宏大战刘益谦。

《国宝》首映礼:拆弹专家跨界对话艺术品与投资趋势

汉能投资董事长陈宏(左)与上海龙美术馆创办人、著名收藏家刘益谦(右)探讨艺术品投资心得

陈宏:我就出演了一个角色,今天长盛叫我来谈投资。我说互联网、消费品可以聊聊,但是长盛说这是跨界论坛。让你这些不太了解的人,谈着谈着对艺术就产生了热爱。我记得有一次花了比较长的时间跟艺术品接触比较多的,就是4年前跟王雁南,当时总裁,嘉德还有一波企业家去台湾,参观一些著名收藏家,去他们家里看他们的艺术品,这些企业家在20多年前已经开始收集这些艺术品,当时他们的收集的时候,感觉到是为艺术的热爱而做的,今天随着经济的发展,特别是中国经济企业家在艺术平台上的崛起,所以跟中国国画有关的艺术品,价值提升了很多。过去这么多年你收藏那么多画,那么多精力和心血,你是热爱艺术品还是价值投资还是本身出于自己心灵的提高,您跟我们分享一下,为什么20多年前介入这个当时对于我们大家都很陌生的行业。

刘益谦:我第一次参加拍电影我也是第一次参加跨界这个对话。20年前是用什么样的心态参与艺术品,你刚才说三种,一种是投资一种是喜欢一种是净化心灵,我认为每个阶段都有。我认为中国的经济这30年的发展,全世界都一样,都在投机。事实上我认为30年投机中国是成功的,不管是再伟大的企业家,到我们这片热土上来,根本的出发点就是投机。因为有了改革开放,所以第一步就是投机。从我自身来说,我20年前第一次参与嘉德拍卖,我第一次来的时候一个人不认识,我来的时候主要冲着投机来,更不要说投资,我觉得投资对我来说是好听。但是投机肯定也是一个,能不能成功一个基本的要素,对于经济怎样去判断的一个问题。那么这个过程中投机过程中,像刚才我们吃饭的时候王总胡总聊的时候,说八百万买一张画,那时候感觉已经很贵,这一辈子都砸在这个手里面。我感觉任何一个投机客投机的过程中他不知道投机会不会成功?这样的环境还是取决于中国整个经济的发展,30年来我们成为世界的第二经济载体,那么从这个角度来说,本身存在阶段性的一个投机的成功。

我认为阶段性的投机阶段,第一个阶段已经过去了。那么接下来我认为会朝着一个,怎样认识它?从这样一个角度看,我也是一样,我从投机慢慢到喜欢,喜欢以后开始折腾,折腾开一个美术馆,开一个美术馆现在感觉星期六星期天比平时工作还忙,因为平时的工作都是有团队在做,但是星期六星期天在美术馆参与一些事务性的工作,对我来说从这个角度来说也是净化自己的心灵。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 拆弹专家第三季第2集之《国宝》

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:parryzhang]

热门搜索:

    企业服务