叶尚志:沪港通流量令人失望 大盘继续下压

11 月18 日,沪港通开动第二日,但是热情有逐步减退迹象,市场有回归基本面的倾向。沪股通港股通,昨日的额度都没用完,仅分别用了37%和8%,也较首天的额度用得要少。现阶段,在未有新消息出来之前,估计沪港通在短期内再度出现爆额的可能性不大。然而,我们相信沪股通的流量仍将会相对较大,因为在沪港通的制度下,已把中港股市连上了,可以说是全球第二大的股市,对国际机构投资者有一定的吸引力。尤其是当A 股被纳入MSCI 新兴市场指数的话,国际机构投资者将会更充份的利用沪股通来增持配置A 股,而这个是值得期待的。

从过去两日来观察,「北上、南下」的资金流,都不是十分壮旺,尤其是在港股通这一部份,情况跟市场预期有较大落差,是令到港股出现大幅回吐的原因。目前,我们估计港股大盘仍有回整压力,但是在中港市场资金可以互通的新形势下,两地的相对性操作机会,在现阶段可能会来得多一些。从港股盘面上来看,由于港股里的消费和媒体板块,在估值上相对A 股便宜,成为了这一轮南下资金的主要标的。其中,亨得利(3389)、波司登(3998)、以及凤凰卫视(2008)等等,近来的走势都挺不错,而他们有两个共通点,一是市盈率都在15 倍或以下,二是股价都仅站在一、两块港币这个水平,似乎是比较对内地投资者的胃口。

恒指昨日再现高开低走的行程,持续下压的势头,指数股普遍受压,正如我们在早前指出,在缺乏领涨权重指数股的背景下,是大盘未能进一步向上突破的主因。恒指收盘报23529,下跌268 点,主板成交量有746 亿元,而沽空金额录得有82.2亿元,沽空比例11.01%。技术上,恒指一举下破了10 日、20 日和50 日线,短期弱势出现加剧,反弹阻力在23800 建立,而中期图表支撑点在23000。在大盘目前的回压过程中,市场会进入新一轮的挤压筛选当中,建议对于目前有能力逆市放量走高的股票,如华宝(0336)和华南城(1668)等等,可以多加关注。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:kewinfan]

热门搜索:

    企业服务