颜安生:沪港通——人民币国际化里程碑

中国证监会和香港证监会联合宣布,决定2014年11月17日正式启动沪港通。这一时刻虽然比预期的沪港通开通时间10月21日晚了二十几天,但在当前香港相关活动仍无休无止的背景之下,内地有关部门和机构排除种种不利影响,与港交所、香港证监会一道,在如此之短的时间内启动沪港通,仍然出乎投资者的预料,令市场喜出望外。

利好内地资本市场化

沪港通的意义是多方面的,首先,对香港证券市场来说无疑是一个重大利好,沪港通的启动意味着庞大的中国内地市场的资金将会通过这一个管道源源不断的流入香港股市,从而对增强港股市场活力,巩固香港股票市场在全球金融中心的地位具有重大意义。也正是从这一角度来看,沪港通的开通无疑是中央政府对香港重大支持与关心的体现,套用香港 人的俗语来说,中央政府又一次送给香港一个大礼包。

其次,对内地资本市场来说,沪港通的启动将有助推动内地资本市场化的改革。众所周知,由于内地的股票市场先天存在缺陷,加之在成长初期股票供不应求,一直以来,内地股票市场一直处在政府的干预之下,被投资者定性为「政策市」,其走势与表现既不与中国的经济表现挂钩,也不与国际金融市场 接轨,而且,制度设计上过于重视对上市公司的保护而忽略了投资者的利益,因此,中国的股市行情从来都是天马行空独往独来,而且时常不可理喻。沪港通给了内地投资者新的投资管道,这将迫使内地股市尽快「政策市」向自由资本市场转变,否则,将会逐渐被投资者所抛弃。

促进两地金融融合

当然,沪港通还有许多其他方面的意义,譬如,对于加强香港与内地的资本市场合作,促进两地金融交流与融合将有实质性的示范作用;而对投资者来看,无论是内地投资者还是香港投资者,沪港通的启动都可以令彼此多了一个选择,目前虽然还存在投资额度和上市公司范围的限制,但随着沪港通第二步、第三步的不断开放,沪港通提供给投资者的选择空间将越来越大。

然而,在笔者看来,沪港通最大的意义莫过于助推人民币国际进程,是人民币国际化的一个重大里程碑。目前,人民币的国际化正在如火如荼进行当中,譬如,中国已与英国、日本、新加坡、澳大利亚、韩国等20多个经济体签署了货币互换协议;人民币离岸中心已经从香港扩散至新加坡、台北、伦敦、法兰克福等地;跨境人民币贸易结算规模已逾五万亿,成绩巨大;且至少有40个国家央行将人民币作 为储备货币等等。但应该看到,迄今为止,人民币资本账户还没有开放,因而从根本上来看,人民币还不具有国际货币最基本的资格。只有开放人民币资本账户,才有可能让人民币成为国际上普遍接受的投资货币,可以这样说,沪港通就是人民币资本账户开放的一项实质性举措,从此之后内地投资者可以用人民币到境外资本市场投资了。

助推人民币国际进程

应该看到,随着中国经济国际地位的不断上升,人民币的地位也必须水涨船高,目前人民币的国际接受度不高,根本原因就在于人民币还不能自由进行境外投资,这种局面必须彻底打破,而且是一个在不久的将来就要实现的目标。可以说,沪港通乃至紧接着而来的深港通都是人民币国际化进程不可或缺的步骤,只有将人民币在资本市场上完全开放了,人民币的自由兑换才能最终实现,这样才能为人民币成为国际储备货币、国际投资货币、国际结算货币奠定坚实的基础。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:kewinfan]

热门搜索:

    企业服务