叶尚志:沪港通正式启动 加速资金流向优质股

11 月17 日,沪港通的首日启动,是中港市场聚焦点。以盘面来看,两地市场都出现了趁消息回吐的走势,港股恒生指数跌了1.2%,A 股上综指跌了0.19%,目前估计属于获利回吐行程,我们对后市发展维持正面态度看法。至于资金额度方面,港股通(南向投资)昨日仅用了每日额度105 亿元人民币的16.8%或17.68亿元,而沪股通(北向投资)的130 亿元人民币则全额用满。由于沪股通是开放给包括香港在内以及全球的投资者,可以参与交易的层面比较广,再加上沪港通的成行,代表着中国资本市场正式开始了国际化的过程,引起国外投资者的重点关注、积极参与,是可以完全的理解,也是沪股通首日爆额的原因。

总体上,我们对中港市场维持正面看法,但是短期走势难免仍有震动整理的可能。内地A 股的累涨幅度已多,以上综指来看,过去四个月的累涨幅度已超过20%,并且在昨日盘中曾一度高见2508 的三年新高,涨后整理要求出现增加,但估计2400 会是目前的中短期图表支撑。事实上,内地在上周也公布了一系列最新的宏观经济数据,包括有10 月的年内固定资产投资按年增长15.9%,新增贷款录得有5483 亿元人民币、以及M2 广义货币供应按年增长12.6%等等,表现都是差于市场预期的,这个也可能是A 股需要整固的消息原因。

至于港股方面,沪港通引起的两地资金互动互流,是其中一个令到港股盘面受压的原因。以昨日的盘面来看,内银股和内险股的压力来得比较明显,相信这个是因为受到相关股的H 股价格高于A 股有关,引起了国外投资者进行同股对换的操作,对H 股部份构成了沽压。昨日,内银股和内险股的H 股,日内平均跌幅有1%至2%不等。另外,港股市场也要面对外围市场的影响因素,尤其是在环球央行的宽松政策后过渡期,全球资金流正处于不太稳定的状态。对于港股来说,目前是一个危机并存的时刻,但是我们相信机遇还是大一点。以港股市场现时估值偏低,恒生指数市盈率仅有10 倍多,再加上沪港通的开通有利增加市场流动性,我们估计港股估值有提升机会,现阶段出现普涨的可能性不大,但是资金将加速流向优质股,强者愈强的趋势会更突显。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:kewinfan]

热门搜索:

    企业服务