温天纳:沪股通热 港股通奇冷

昨天早上笔者出席了沪港通的开通仪式,其后在沪港通收市前、收市后及晚间接受了央视的访问。其中一个讨论重点就是,北上买A股的意欲强,有明显的机构投资者的影子,而南下买港股的意愿却奇冷,隐约只见散户的身影。

其实,在过去数月,笔者一直表示内地投资者对购买港股抱着非常观望的情绪,只要由于游戏规则不一样,投资理念不一样,监管与交易条款不一样,还有一个五十万元的门槛,此外,不少内地机构性投资者在2007年港股直通车一役上接了火棒,吃了大亏,心里犹有余悸,因此,昨天内地机构性投资者未见积极,出动的大部分都是零售投资者,从投资标的之选择可见一斑,投资者竟然以具有高频换手率见称的某只股票为投资焦点,这种理念完全与国际市场脱轨,看似未来两地投资理念的冲突将酝酿不少市场的异相。

的确,为了支持沪港通,国家各部委也进全力推进,11月14日,财政部、国家税务总局和中国证监会联合下发通知,宣布自2014年11月17日起至2017年11月16日止,对内地个人投资者通过沪港通投资香港联交所上市股票取得的转让差价所得,三年内暂免征收个人所得税。这一点还是有助加强了内地投资者对港股的中线兴趣。

而在A股部分,《通知》提出,自2014年11月17日起,对香港市场投资者(包括企业和个人)投资上交所上市A股取得的转让差价所得,暂免征收所得税、征收营业税、交易印花税。从这点也可以看得出,为了支持A股,国家进行了突破性的思维,暂时放弃相关的税收,更加刺激了国际投资者对A股的兴趣。

昨天,港股通额度使用率特低,但是沪股通约在下午两点正便告额满,提前“被休市”。投资者在当天余下的交易时间里,出现既买不到,也卖不到的尴尬。

若果投资者都只买不卖,整个沪股通配额将在一个月左右的时间里用光,届时各方将陷入相当微妙的处境里,如何走下一步?将会考验市场的智慧。其实,为了避免机构性投资者突然转仓至沪港通,加速用光配额,《通知》也兼顾了若干的公平性,就是规定了,自2014年11月17日起,对QFII(合格境外机构投资者)、RQFII(人民币合格境外机构投资者)取得来源于中国境内的股票等权益性投资资产转让所得,暂免征收企业所得税。

在近月,AH股价差原则上越来越小,笔者认为往后价差投资套利空间可能不再存在。的确,在过去的半年,AH股套利已差不多完成了,现在部分A股比H股更贵,未来市场的焦点将集中在市场中的稀缺行业身上。

沪港通某程度上能缩窄A股银行板块价格较低的情况,不过,沪港通资金规模有限,若干AH板块并不特别存在独特稀有性,若然AH股价差已追平,股价未来的发展就要重新回归企业的基本面了。

市场在过去半年多一直视AH价差为主要沪港通概念,但是随着价差收窄,风险也将增加,困难也会越来越多。单看对冲方式,在某一个市场价格较高的时候进行抛空(等同内地的融券)是正常的做法,在香港市场抛空当然不困难,但是若要在A股执行抛空,风险不低,因为A股随时会融不到券,此外A股更有独特的投资理念,升跌有些时候并不跟随逻辑,对冲风险一点也不低。

小型AH价差套利并不可行,因此,市场的焦点也是以蓝筹股为套利之标的。不过,在沪港通启航后,价差也并代表不继续存在,始终是两个不一样的市场,差价是客观存在的现实。

最后,如上述所言,由于沪股通及港股通均存在限额,若买卖差额一超过限制,即日剩下的交易买卖也会被强制性中止,一些尚未对盘的买卖需求将无法执行,配额可能就会用完,余下整天也是无法进行交易,若外围出现突变,投资者只能干巴巴看着,但又不能行动。这是大家必须关注的情况,届时制度如何优化,必须重点处理。沪港通推出之后,必须进一步观察其实际细则及方案等,然后根据评估情况进一步完善,让内地及香港市场互惠互利。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:kewinfan]

热门搜索:

    企业服务