涂国彬:通车日高位获利 港股反应意料中事

沪港通周一(17日)正式开通,标志着中国经济改革中,对资本市场和人民币与国际接轨,又一新里程。相比之下,不少人的眼光像财经媒体一样,只看究竟股价涨多少,额度何时买完,其实都不是重点。尤其值得留意,不少投资者,其实尚需要更多时间学习和适应,不同制度之间的异同,以及不同市场的投资风格,故此,开通初期的表现,并不可完全作准。

说实在,沪港通是一整套大策略的一部分,改革固然不可以一步到位,需要分阶段的进行,尤其考虑到国际金融市场 的波动,更要留意接轨后,要面对的潜在风险。举例而言,几年前的金融海啸,对于任何先进经济体系而言,全无阻挡的相连,意味着短期出现极大波动性,未必有足够的防卫能力,资产价格牵一发而动全身,往往有火烧连环船的效果。

当然,长远而言,仍是要逐渐往外推动,人民币可以与国际接轨,资本账可以开放,但最起码要做的是,把人民币在境外的具体使用规模,可以逐渐增加,无论是贸易结算的用途,抑或发债集资,甚至股市的投资活动,最终都是朝看这个方向走。只要大方向走对,短期内一时间的快与慢,并不碍事,不值得太大惊小怪。

是的,以港股为例,开通首天,内地投资者买港股的额度尚未用完,绝对是意料中事,反正香港一直是资金自由流动,投资相对容易,没有太大限制之下,有关需求早已得到不同程度的满足,如今沪港通的港股通部分,只是众多具体渠道的其中一个,故此,绝不能片面地解读为内地投资者没有兴趣买港股,从推论上,那是不合格的,毕竟不以此渠道,不等于不以别的渠道进行,更不等于一切要待到今天才进行。

同样道理,沪港通的沪股通部分,首天额度很快用尽,亦是期望之中,毕竟此前有合格境外投资者的额度可供使用,对于机构投资者而言,已逐渐认识A股市场,此之所以,过去一段日子,A股ETF在港股市场上,大行其道,绝非无因。如今,可以有更多方法去买卖A股,作为平衡需求的方法,自然是受欢迎,毕竟A股以往是相对封闭,对于外来资金有严格规定,故此,开通当天的表现,绝对可以理解。

对于港股,不少投资者由今年4月宣布沪港通一事,甚至更早在2月至3月,已在炒作这一因素,过程中且战且退,有些在不同时段买入,又不同时段卖出,如今待到真正开通一刻,有个高位可供获利回吐,把握机会,实在是人之常情,这类买卖模式,并不可与沪港通本身在制度上的功效混为一谈。

说到底,一个股市的投资吸引力,最终是取决于有关股市内的上市公司,本身盈利质素如何,能否做大做强,以及企业管治的素质,以上这些基本因素,才是投资者在看新闻看热闹之余,最应该多做功课,多做准备的部分。

以目前全球市场复苏依然,资金充裕,中长线而言,A股或港股都是相对便宜的选择,制度上多了利便措施,政策上亦推动,基本面有利,都是可以乐观的理由。

对于恒指,9月份曾高见25353,目前至年终,尚有不足一个半月,看来很遥远,但其实只是千多点距离,只要外围市况如美元美债等无大风浪,未必不可高位再现。

版权声明:本文系腾讯财经独家稿件,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:kewinfan]

热门搜索:

    企业服务