白话股市:沪港通已开闸 A股全球通还远吗?

沪港通来了,全球通还会远吗?

日盼夜盼的沪港通终于开闸,A股如愿以偿的盼来了海外资金。开闸首日,资金北上热情爆棚,10分钟之内就用去沪股通额度的60%。

虽然A股投资者仍在港股的门前徘徊,不过港交所主席李小加表示这才刚刚开始,一时表现不用太过在意,好戏还在后头。

好戏应该真的还在后头,甚至之后被期待的深港通可能都只是毛毛雨。细心的投资者发现,一直以来与沪港通一起提及的还有MSCI新兴指数,虽然二季度投热盼将A股纳入其新兴市场指数的愿望落空,但对外资有望大举入市的期盼仍在。

说到这,沪港通开闸的意义更为明显,A股已经开始迈出全球化步伐的第一步。当然,下一步的问题是,A股离全球通还有多远?

还是先看看前辈们的经验。根据近期高盛研究报告外汇管制严格的市场在纳入MSCI 新兴市场指数时多采用渐进式方法,从开始到完成通常需要7-10年时间。当年印尼、韩国、马来西亚和中国台湾分别用了9年、7年、10年和7年被纳入MSCI新兴市场指数。

那么A股呢,对比海外股市纳入MSCI指数的进程,目前完成近半。不过从前海人民币业务开闸,再到沪港通开闸,A股全球通搭建似乎已经进入“高速路”。到底何时被纳入,最值得期待的时间点莫过于2015年,因为MSCI表示,将在明年年中考虑是否将A股纳入。

对于投资者来说,全球通了后A股该如何投资呢?其实万变不离其宗,戒掉追涨杀跌的劣根,无论市场如何开放,尽管外资们喜欢蓝筹股,不过无论外资还是本土资金,逐步成长的优质上市公司总是有市场的吧。

不过高兴归高兴,得意忘形可就不对了,要知道,即使沪港通开闸,“额度充足及投资者广泛采用”这两大条件也是全球通路上的重要砝码呢。

股市补习班:台湾股市和韩国股市加入MSCI新兴市场指数都走了几步?

台湾股市:

第一步(1983年始):境外投资者通过在纽交所交易的美国存托凭证(ADR)和证券投资信托间接投资台湾股市。

第二步(1991年):允许合格境外机构投资者(QFII)投资台湾股市(发放配额)。

第三步(1991年): 允许投资3个月期货币市场工具(发放配额)。

第四步(1994年): 扩大3个月期货币市场工具配额。

第五步(1996年):允许资本自由流出。

第六步(1996年):MSCI EM 指数首次纳入台湾股市(以台湾股市市值的50%计入)。

第七步(1997年):向境外投资者开放期货市场

第八步(1999年):允许境外投资者购买可转债和各类金融证券

第八步(2003年):取消QFII配额制

第九步(2005年):全面被纳入MSCI EM (台湾股市市值100%计入)

韩国股市:

第一步(1981年始):允许境外投资者通过外资托管银行投资韩国股市

第二步(1992年):向境外投资者开放部分国内股票市场

第三步(1992年):首次被纳入MSCI EM指数(以韩国股市市值的20%计入)

第四步(1995年):允许外企在韩交所(KSE)上市

第五步(1996年):允许境外投资者发行固定收益证券

第六步(1996年):MSCI EM指数扩大韩国股市市值的计入比列至50%

第六步(1998年):放开境外投资者对私营和国企的持股限制(分别上调至55%和30%),同时取消对境外投资者投资活动的诸多限制。

第七部(1998年):全面被纳入MSCI EM

资料来源:高盛

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:dianaxiao]

热门搜索:

    企业服务