请进来、走出去:国内高职教育迈向国际化

  11月14日,加拿大堪那多学院与北京北大方正软件技术学院的交流会暨合作意向签约仪式在北京方正大厦举行。堪那多学院院长George Burton、中国项目负责人PU Chunqing,北大资产经营公司总裁、方正集团董事、北大方正教育集团董事长、北京北大方正软件技术学院党委书记张兆东,北大方正教育集团总裁、北京北大方正软件技术学院院长刘磊等出席此次交流会。

  北大方正软件技术学院与加拿大堪那多学院战略合作意向的达成,标志着北大方正软件技术学院已迈出国际化发展的重要一步,此举也为我国高职教育国际化发展拓展了空间,是我国高职教育从本土化向国际化进军画下的浓墨重彩的一笔。

1.png

  请进来、走出去:国内高职教育迈向国际化

  在中国教育体系中,高等职业教育作为一种专业化的教育类型不断发展。可以说,高职教育的崛起,为国家培养各类高技能应用型人才发挥了积极作用。但随着创新型国家建设战略的提出,高职教育如何应对经济和信息全球化带来的教育全球化挑战,更好更快地发展,是很多高职院校都在思考的问题。国内办学国际化,即让高职教育从本土走向国际,被普遍认为是一条可持续发展的道路,近年来,越来越多的院校都在尝试和探索。而在这方面,北大方正软件技术学院显然已先行一步。

  张兆东老师在谈话中表示,此次双方洽谈的国际合作项目,符合北京北大方正软件技术学院多层次、多区域、国际化的发展战略。堪那多学院环境优美、教师经验丰富、教学设施先进,再加上奖学金政策的鼓励,符合北大方正软件技术学院对合作院校的高要求,同时也有利于北大方正软件技术学院对高技能应用型人才的培养。

  笔者在采访中了解到,此次和堪那多学院的战略合作,北大方正软件技术学院将采取最具效果的“请进来,走出去”方式,取长补短,协同发展。“请进来”的是堪那多学院先进的教学理念和办学经验,“走出去”是感受国际化气息,扩展视野,拓宽发展途径。事实上,“请进来”和“走出去”都不是盲目地炫耀,更不是传统的单向取经,它是一种合作、互助的交流、资源的共享,目标是学校的持续发展和教育合力的增强。这种协同式的战略合作,能够推动双方教育理念和教学质量的提升。

  打破桎梏:推动高职院校国际交换生的流行

  在北大方正软件技术学院与堪那多学院的战略合作中,最受瞩目的无疑是国际交换生一条,它打破了交换生多流行于本科及其以上高等院校的桎梏,这也是对高职教育走向国际化的一条有益探索途径。

  “在一个优秀的教育系统中,一定要尽可能的让学生参与到国际化的变革中,而最好的方式就是让他们走出国门,同时让国际上的优秀同龄人走到身边来,互相交流,互相学习,共同成长。高等院校如此,我们高职院校也应当如此。”北大方正软件技术学院负责人在接受采访时说道。

  事实确实如此,随着国际化竞争的日渐加剧,我国对应用型人才的要求也越来越高,传统教育必然要走向国际化。因此,让我们的学生走出去,让国际上的学生走进来,是大势所趋,北大方正软件技术学院正顺势而为。

  某从事高职教育二十余年的老教师表示,一直都在期待国际交换生项目能够在高职教育中流行起来,以探索国际应用型人才的培养途径,提高学生的专业素质和国际竞争力,现在北大方正软件技术学院的行动,为学生带来了福利,带来了希望。

  提及国际交换生,北大方正软件技术学院的学生及家长都表现出热切的期待。他们纷纷表示,通过交换,到国际上的的学校,各方面的能力都能得到磨练,可以丰富人生经历,这些宝贵经验,也很容易被一流企业看重,对于日后就业有不小帮助。

  业内专家称,在高职院校开展国际交换生是一条值得推广的办学思路,而北大方正软件技术学院前瞻性战略眼光和办学模式上的国际化视野是非常值得学习和借鉴的。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

企业服务