颜安生:人民币在港自由兑换 催生计价产品

人民币实现在香港自由兑换

人民币在香港的发展可谓神速,从2004年香港正式开展人民币业务至今不到11年时间,人民币已经可以完全自由兑换。回顾人民币在香港的发展简史,2004年2月25日香港银行正式开办个人人民币存款、兑换、汇款和银行卡四项业务之后,2005年11月2日,人民银行再次发布措施完善香港人民币业务,放宽人民币与港币兑换,央行放宽人民币与港币兑换业务的三大措施是:个人人民币现钞兑换的限额由每人每次不超过等值6000元人民币提高至每人每次不超过等值20000元人民币;为其持有的人民币现钞提供兑换服务的香港指定商户的范围扩大至包括在港提供交通、通讯、医疗及教育服务等行业的商户;指定商户可将其在参加行存款帐户的人民币存款单向兑换成港币。

便利人币金融交易

近十年来,人民币业务在香 港如火如荼,人民币资金池不断扩大,2013年底,香港人民币资产规模已经突破万亿大关。然而,由于港人兑换人民币每天有两万元的额度限制,从而给香港居民投资购买人民币产品带来不便。

为了确保香港人民币离岸中心的健康发展,充分发掘香港居民对人民币需求的潜力,从2010年开始,香港业界对于放宽香港个人港币兑换人民币2万元的额度限制呼声日渐高涨。最终,2014年11月12日,香港金融管理局总裁陈德霖宣布,11月17日起将取消港人每天最多兑换两万元人民币的限制。陈德霖表示,取消有关限制,将令香港市民参与沪港通及其他人民币交易时更为方便。行政长官梁振英在北京表示,欢迎香港银行开始实施新安排,取消香港居民兑换人民币的每日兑换上限限制。这不单可便利香港居民参与沪港通及各种人民币 的金融交易,同时可进一步提升香港离岸人民币业务中心的地位。

催生人币计价产品

从11月17日起,香港居民兑换人民币将没有任何限制,这给港人的人民币投资与消费活动带来巨大便利,其意义将十分巨大。有香港市场人士预计,人民币兑换上限放宽后,人民币计价产品增加,再配合沪港通启动,预料未来一至两年香港人民币资金池将翻一倍。按照港府的规划,香港的人民币离岸中心资金池将在2028年达到6万亿元,也就是说,在今后的14年时间里,香港将每年增加约3600亿人民币产品。但有更大胆的预测认为,不排除人民币存款未来5年即2019年可能增加到6万亿元。如果人民币兑换上限撤销,人民币占香港整体存款的比重将迅速由目前的逾10%上升到2015年的30%,人民币产品也会很快多元化,在未来一两年中人民 币财富管理市场的管理资金可能大增2至3倍。

无论是港府的保守预测还是市场的大胆评估,由于人民币在香港实现了自由兑换,从而令香港社会对人民币的需求潜力被激发出来,因而,有关目标都不是空中楼阁。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:kewinfan]

热门搜索:

    企业服务