关志松:不确定性增加 作好防“空”准备

沪港通启动,取消人民币兑换限额,买卖股票差价三年内暂免征收个人所得税,这几个利好主题热点贯穿着近日的股市表现。

沪港通的落实,令港股长远前景变得更乐观这点不用质疑,但另一方面,作为一般性的利好主题炒作会否也告一段落了呢?港股通的总额度为2500亿元人民币,每日额度为105亿元人民币。这相对近日的港股成交而言,额度约为目前港股成交金额的15%左右,沪港通未必能在开通初期为港股成交带来明显的太大增量。加上近日美汇方面未见有资金持续流入港股,反映外资对此持作观望状态。还有一个隐忧就是香港本地的政治事件仍未解决,也令不少投资者对入市增持港股抱有保留的态度。再者,沪港通开通初期,相信会以机构投资者参与为主,原因是他们的资源较多,并会把握机会建仓,但以港股大市目前处于的24000点水平究竟有多少机构投资者愿意在此位置建仓呢?值得思考!现时投资者都在观望首个交易日南下资金入市的积极性,以判断对港股交投量的刺激。

大盘的技术上看,日线图的形态让人有点担忧,自10月初22566点起的反弹目前已届临前期的跳空裂口岛型处,上行阻力相当巨大,初步分析判断即使市况完全回补裂口,相信幅度也不大,亦很快便会掉头回跌。大盘的反向指标恒指波幅指数现时处于向上发展的趋势,随时有大幅拉升的可能,这都增加了大市未来能否持续向上的不确定性。投资者应作好防“空”准备。

个股方面笔者长线看好一只631#三一国际,该股历经过去3年半跌幅达80%之后近段发力上攻,现时股价低于每股资产净值有抄作的题材与空间,且中长线技术形态较佳,周线级别连续的底背弛兼突破前期两次都未能突破的50周均线,值得关注。

(以上观点纯属个人意见,不构成买卖要约,投资者据此入市风险自担。)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:kewinfan]

热门搜索:

    企业服务