白话股市:退市碰上沪港通 有一种冷叫垃圾股很冷

当史上最严格退市制度碰上沪港通,垃圾股的这个冬天就难熬了。

11月16日,修订后的退市新规正式施行,按照证监会的规定,退市将成为常态,不仅呼吁股票主动退市,连续亏损、欺诈发行等股票也将被强制退市。

看起来,这次不像过去几年屡次呼喊的狼来了的循环模式,监管层是决心“玩真的了”。

此前数年,虽然垃圾股一直听闻要被打板子,但不死鸟们总能求得保命仙丹,而且每到年末,都有一系列的甩卖资产、求政府补贴、频繁重组等乌鸡变凤凰大戏上演,于是垃圾股在天空中狂欢,蓝筹股只能在坑里熬过寒冬。

但现在可以断定的是,垃圾股的冬天恐怕即将降临。这可不是海通证券报告里说的“有一种冷,叫你妈觉得你冷”,而是真正的酷寒。

前后联系来看,退市制度算是A股“变洋气”的一个步骤。在目前国际化的趋势下,如果没有实质性退市制度恐怕与国际化相悖。

A股变洋气了会怎样,今日正式开闸的沪港通便是一个缩影。当A股对世界开放,蓝筹股将拥有具有成熟经验的海外投资者做后盾,垃圾股便很有可能从宠儿变身弃儿。

如果再往后看,实际上退市制度在为注册制铺路,而一旦注册制来临,当IPO不再是稀缺资源,那些之前用来保命的“壳”资源价值恐怕一落千丈,而难具投资价值的股票更难以造势。

当然,在垃圾股酷寒来袭之前,还是别忘记给广大投资者们披上一件厚棉袄,因为一旦手中深套的股票退市,则意味着“血本无归”,所以如何将喊了多年的“保护小投资者利益”也变成制度,也是冬日里最被期盼的温暖。

股市补习班:新版退市制度亮点在哪儿?

新版退市制度提出健全上市公司主动退市,明确实施重大违法公司强制退市,严格执行市场交易类、财务类强制退市指标,并进一步明确了重大违法公司及有关责任人员的赔偿责任。

值得关注的是,针对欺诈发行、重大信息披露违法等市场反映强烈的两类违法行为,退市新规明确规定上市公司存在上述两类违法行为的,如果被证监会作出行政处罚决定,或者因涉嫌犯罪被证监会依法移送公安机关,证券交易所应当暂停其股票上市交易。

这意味着从11月17日起,如果上市公司被证监会发现有欺诈上市或者重大信息披露违法行为,那么就面临退市风险。欺诈上市一旦认定,并由证监会做出行政处罚,股票将暂停上市,并由交易所在一年内作出终止上市决定。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:dianaxiao]

热门搜索:

    企业服务