水皮杂谈:牛市来了,你却不在

木秀于林风必摧之。

马云,这个互联网通过华尔街创造的中国首富在阿里巴巴登陆美国股市的一个月里并没有感受到太多的幸福感;相反却是压力,以至于他非常怀念早年间一个月拿90多块人民币工资的日子。

这是矫情吗?

恐怕未必。

11月11日是阿里巴巴无中生有的杰作,可以说是马云忽悠功夫的集大成之作,所谓的“光棍节”却被演绎成了一场网购的圣诞节,非理性消费的“剁手节”,中国式“败家娘们”“愚人节”,虽然一枝独秀,但是责难之声也是不绝于耳,苏宁云商更是连出招贴广告直面攻击,引起的共鸣甚至夺去了数字的光辉。更让人诧异的是,尽管阿里当天的销售额达到93.4亿美元,较之2013年的57.5亿美元已经有了超过62.4%的增长;但是依然没有能够满足投资者的预期,阿里的股价应声跌落3.87%,虽然第二天有所反弹,但是隔天又是下跌幅度达到2.84%。当然,阿里的跌幅和它的涨幅相比是不值一提的,10月15日的时候,阿里的股价曾经到过82美元,而现在最高已经冲击过120美元,不到一个月的涨幅接近50%,市值也曾超过3000亿美元,马云的心肺功能已经承受了剧烈的考验,他现在惟一要面对的,或者是曾经沧海难为水,或者一骑绝尘求独败,否则只有成为市场的奴隶。

这就是上市的代价,甜蜜的烦恼。

其实,相比竞争对手,阿里股价的表现已经相当的完美,同在美国挂牌的京东,10月15日的价格也就24美元,现在在28美元附近,光棍节那天同样有1.68%的跌幅;而苏宁云商同期则从8.70美元下跌到现在的7.70美元附近,光棍节那天是暴跌5.58%;在香港上市国美电器同期从1.40元港币下跌到现在的1.14港币,光棍节后更是暴跌达10%左右。

但是,环球同此凉热,这种同步在今后只会越来越一致,越来越升温,越来越同化,即将开通的“沪港通”就是催化剂。

“沪港通”的意义有多大是一个仁者见仁、智者见智的问题,在我们看来这是一个里程碑意义的事件,意味着中国资本市场全面对外开放,意味着中国投资者全球投资的起步,意味着A股和国际市场的全面接轨。高盛的分析认为,“沪港通”大到令人无法忽视,为全球的投资者增加了568只可选股票,估计会带来1.3万亿美元的增量。而瑞银则认为,这个数字将会达到2万亿美元,如果加上预计中的“深港通”,那么中国一定会成为美国之外的世界第一大市场。摩根士丹利的研究团队则认为,“沪港通”的落实表明中国监管部门对市场经济以及开放资本账户的意愿,同时国企改革及产业转型方面的改进也正在进行,A股市场目前只是刚刚起步,这一轮牛市有可能达到2006年-2007年的水平。摩根士丹利的指数表明,MSCI中国只有8.7倍市盈率,比MSCI新兴市场的P/E水平低估18%,未来中国MSCI有19%的上行空间,仅此就可以接近3000点。

旁观者清。

上证指数第一次突破2500点时,沪深交易额相加达到5700亿元,这个数值远高于上一轮牛市的天量4000亿左右,从目前调整的交易量看,日均也在3500亿左右,这种量在以前叫天量,现在叫常量。股市谚语,天量出天价,所以看见天量有人出货是很正常的,不必大惊小怪,一旦天量成了常量,新常态的心态就形成了,市场涨涨跌跌也就正常了,否则看到中国银行涨停就吓得半死,就以为主力拉指数出货,这样看盘早晚出心脏病,所以不如不看。

2015年春节还没到,股市小品已经有人在编排,獐子岛可以表演魔术《扇贝去哪儿了》;乐视的股民可以表演诗朗诵《董事长,你在哪里?》阿里的员工可以表演小品《钱多的烦恼》;李大霄(微博)可以和郭德纲一起表演相声《牛市来了》。

马云只有一个,股民却有千万,最大的悲剧不是你成不了马云,而是牛市来了,你却不在。

(华夏时报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:dianaxiao]

热门搜索:

    企业服务