白话股市:兰石重装刹车 下一只24涨停股在哪儿?

如果兰石重装熄火,还会有下一只24涨停股票吗?

爆炒了24个交易日且翻了11倍的兰石重装踩了一脚刹车,最直接的原因是上交所提示了一声“别玩了”,券商们也立刻按照要求筛选委托,“及时规劝客户撤单并不再继续委托买入该股票”。

鉴于兰石重装的刹车,近期的明星队伍次新股军心动摇,比如击败了茅台的腾信股份罕见发布9种风险来提醒投资者,而良信电器干脆以每10股转增3股并派现3至4元的实际行动来告诉投资者,以前美好的高送转预期是要落空的。

这一阵营中还会有下一个兰石重装吗?先别急着回答“NO”,且看兰石重装虽然颓势,而一众新股阵营中涨停的个股依然不少。

新股爆炒的理由也还是摆在那,以往的“高发行价,中签如中镖”已经改成了“低发行价,中签就送钱”,而首日的限涨令更是令筹码锁定,助添拉高动力。

不过普通投资者是否适合参与就不太好说。如果机构们听从交易所的指导,那么意味着兰石重装剩下的行情将由游资主导,普通投资者的反应速度恐怕无法与之抗衡。

更重要的是,部分新股的股价已经开始严重偏离业绩,比如兰石重装一直作为理由的核电概念,实际上其核电设备占比仅仅1%。

实际上论起炒作而言,兰石重装的24涨停还不算最牛,当年的ST金泰曾经走出40多个涨停板。不过金泰的前车之鉴是,秋后算起帐来的连续十几个跌停让人难以承认。此外,再多一句嘴,最让人记忆犹新的中石油的案例,大伙儿还记得吗?

股市补习班:新股疯狂炒作会否退潮?

今年以来A股共计有103只新股上市,平均发行价格为17.84元,平均发行市盈率(摊薄)则为24.17倍。上述103只新股上市首日的平均涨幅为43.42%,上市以来的平均涨幅则为206.91%。在这103只新股中,有98只上市首日触及了44%的涨幅上限。除了兰石重装之外,包括花园生物、腾信股份、节能风能和众信旅游在内的4只新股的累计涨幅均超过500%。

不过随着兰石重装等的熄火,新股炒作潮可能告一段落。南方基金首席策略分析师杨德龙称兰石重装将可能出现连续跌停的走势。理由是涨幅巨大、获利盘丰厚,毕竟20.35元/股的现价与1.68元/股的发行价相比已经上涨了1111%。武汉科技大学金融证券研究所所长董登新也表示,一旦出现下跌,甚至将可能出现10个左右的跌停板。

从长远来看,未来次新股的炒作最大“利空”为注册制,一旦注册制推出,将会增加新股供给,而稀缺性的消失可能导致新股爆炒的抑制。

免责声明:本文内容及观点仅供参考,不构成任何投资建议,投资者据此操作,风险自担。一切有关本文涉及上市公司的准确信息,请以沪深交易所公告为准。股市有风险,入市需谨慎。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:dianaxiao]

热门搜索:

    企业服务