中国互联网公司能否再造布里斯班?

中国互联网公司能否再造布里斯班?

腾讯网络媒体事业群总裁,集团高级执行副总裁刘胜义(左)与布里斯班市长格莱姆.库尔克(Graham Quirk)(右)

作为澳大利亚第三大城市,布里斯班一直在探寻城市的定位。曾经主管过布里斯班交通与基础设施建设的格莱姆.库尔克(Graham Quirk),在2011年当选市长之后,希望能够为这座澳大利亚第三大城市寻找未来之路。他的目标是:在未来的5年之内,布里斯班的整体生产效率至少能够提高30%。

格莱姆将目光投向互联网和信息化,为此他特意聘请基兰•欧西亚 (Kieran O'Hea)出任布里斯班城市发展的首席数字官(Chief Digital Officer),在此之前,只有纽约设立过CDO。在基兰和其他一些顾问的努力下,去年4月份,布里斯班正式启动“数字布里斯班战略”,格莱姆希望数字战略有助于激活当地中小企业,进而形成独特的布里斯班商业生态。

2014年G20会议给格莱姆提供了一个机会,格莱姆推动布里斯班经济发展委员会顺势发起第一届“G20 Brisbane Global Café”论坛,邀请来自全球各个领域的75名精英,在11月12日至13日针对一些攸关未来发展的关键问题,例如生命科技、能源、数字化挑战等,展开对话和讨论。

布里斯班政府试图从这些跨界的前瞻讨论中,解码决定未来格局的基因。格莱姆则选择在会议期间,单独邀请一些嘉宾到市长办公室,帮他问诊布里斯班的发展与挑战。腾讯公司的商业模式和快速生长力,令格莱姆印象深刻,为此,他邀请腾讯网络媒体事业群总裁,集团高级执行副总裁刘胜义到其办公室,进一步讨论与数字有关的技术能够如何再造布里斯班。

格莱姆.库尔克:腾讯公司是如此成功,你们什么时候会超越Google和亚马逊

刘胜义:互联网的竞争一直很激烈。目前我们的市值已经超过亚马逊,Google是一家值得尊敬的公司,见到Google的人,就知道成功是源自坚持。Google公司的理念中涵盖了对人的基本需求的洞察力和某种社会关怀情怀。它还有许多地方是值得我们学习的。中国的互联网公司很年轻,也很勤奋,有很多工程师熬夜只是为了保证产品或服务不影响用户体验。

格莱姆.库尔克:就是一种服务导向型理念?

刘胜义:确实如此。

格莱姆.库尔克:作为网络社交服务提供者,腾讯公司的强项是什么?是沟通能力么?

刘胜义:是对用户体验的关注。用户体验不仅是传统意义上的沟通,在腾讯,我们不断开发新技术来支撑用户获得最佳体验。最佳用户体验传递取决于技术加上触及人心的能力。乔布斯最令人称道的就是这种能力,能够洞察、唤醒人的内在需求。

我了解到您在一年前启动数字布里斯班战略,您从哪些切入口导入这个战略,来引领这个城市的再造?

格莱姆.库尔克:其实最初我们希望能够帮助当地各种卖家和零售商,能够通过网络来拓展他们的销售渠道和市场。然后,我们形成了一个“五年战略”。这是一部分,另一个方面,我们在培训年轻人网络化。我们开始在城市内建立更多的免费wifi,希望逐步让布里斯班永远在线。我们希望通过数字化来实现转型,尤其是能激活更多中小企业。

刘胜义:类似的事情也在中国的一些地区发生,甚至通过互联网,这些地方产生了后发优势。举个例子,在中国福建,那里是中国主要的茶叶种植地区之一。但福建是丘陵地带,许多偏远村庄很难将茶叶卖到其他地方。而现在,他们开始在互联网上销售自己茶叶。其中一个村子2014年上半年就实现销售额3000万元,这个村的人均纯收入飙升,迅速富起来。

格莱姆.库尔克:你说的这个案例,正是我们所关注的实践。我们经济的主体是中小型企业,所以他们能否转型成功,对我们至关重要。所以我们的数字战略的另一个计划则是建立一个面向他们的孵化器。

刘胜义:早上我和 John(布里斯班经济委员会CEO John Aitken)共进早餐时,也谈到迈克尔.波特的竞争战略。硅谷在70年代的时候通过风险投资等机制,鼓励了创新型经济,也孵化了很多后来优秀的公司。中国的北京和深圳都在做类似的事情。

谈到这里我也有个疑问,市长先生,布里斯班的城市定位是什么?怎么让它得以差异化于其他城市?

格莱姆.库尔克:这确实很难。现在许多城市都在谈数字化、数字版权等。但是可能只有我们制定了比较具体的战略,比较明确的几年目标,并采用可衡量的工具来评估我们的数据化。当然,这些都是内部功夫。反过来,当你们要到一个城市投资,主要考虑哪些因素?

刘胜义:我只能浅谈下我个人的看法。如果我是投资人,我会关注基础设施、诚信的环境、创意人才,还有税收政策。

格莱姆.库尔克:很好的建议,谢谢你来参加布里斯班咖啡馆活动,希望你享受这个论坛。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: G20前奏:正在发生的未来

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:nikiluo]

热门搜索:

    企业服务