原油跌破80美元 沙特人的目标并不是俄罗斯

周三,布伦特原油合约四年以来首次跌破80美元重要关口,全球供应充裕的市场判断持续压制油价,纽约期油主力合约场内交易中也收低在每桶77.18美元。

纽约商品交易所12月主力原油合约周三跌76美分,收于每桶77.18美元,跌幅是1%。这是主力合约2011年10月以来的最低收盘价位。

沙特阿拉伯石油部长阿里-埃尔纳米在周三首次发表对油价的看法。他表示,近期所谓石油输出国组织内部正在爆发价格战的说法“不管是有意还是无意,都是一种明显的误解”。他强调,沙特阿拉伯的目标是稳定的市场,稳定的价格。

沙特是剩余产能最多的产油国,历来都是左右石油市场的力量。今年夏天结束时油价开始暴跌,但沙特并没有如往常一样减产,它上月宣布将致力“维持市场份额”,不会减产支持油价。

石油输出国组织将会在11月27日的例会中决定维持产量配额,而不是降低产量以提高油价的市场预期在过去几周持续压制油价。

这个战略也可以多个经济理由去解释。

美国已经不再是一个极度尴尬的政治盟友了。从之前大量进口沙特原油,但现在出现“页岩油革命”,美国从沙特的大客户变成了主要竞争对手。

美国页岩油生产成本高于沙特采油成本,所以可以采用压低油价的竞争策略,迫使页岩油生产商退出市场。6月份以来油价已经下跌大约25%,分析认为沙特正在抓住这个机会对页岩油生产商进行打击。

但另一种阴谋论调认为,美国和沙特阿拉伯正试图将主要依赖石油收入的对手伊朗和俄罗斯置于死地。

俄罗斯《真理报》的重要新闻就是:《奥巴马希望沙特摧毁我们的经济》。就连《纽约时报》社论也刊登了汤玛斯·弗里德曼讨论阴谋论的文章:“这是我的幻想?还是一场全球石油战真的已经爆发?一方是美国和沙特阿拉伯,另一方是俄罗斯和伊朗。”

此前摩根士丹利估算,如果油价在每桶80美元,俄罗斯政府的预算赤字可能在2015年增长到国内生产总值的2%,通货膨胀率可能上升到9%,在这种情况下,俄罗斯经济会在2015年陷入衰退,国内生产总值将有2%的萎缩。

如果可能性更低的假设场景成真,也就是油价继续下跌,达到每桶50美元左右,可能导致更广泛的冲击。通货膨胀率可能飙升至13%到15%之间,国内生产总值会有6%的萎缩。(腾讯财经综合)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:josema]

热门搜索:

    企业服务