白话股市:A股日成交破万亿 沪指会是多少点?

在两市成交量刷新纪录后,投资者们愈发焦虑,到底放量意味着什么?是逆转还是加油?

中金策略分析师说,不就是5000多亿嘛,淡定些,明年单日成交破万亿是分分钟的事儿。

这么说当然有自己的理由,中金说,以目前8%的周度账户活跃度就可以有这样的成交量,未来如果周活跃度接近20%,成交量应该可以翻倍。

往前看,单日成交破万亿,看起来还真不是梦。目前离沪港通正式开闸还有四天,高盛今年9月预期沪港通曾经可以给A股带来7.8万亿增量资金,而他的姊妹篇深港通目前也在推进,未来慕名而言的机构肯定也不少。

上交所也在为这事儿添砖,此前其表示A股恢复T+0的条件已经具备,如果单日内买入股票可以卖出,可以预见的是,在目前投机心仍重的A股中,交易频率无疑会增高。

让人不太放心的是,尽管成交量单日破万亿听起来像是牛市的样子,但判断牛市的最直接指标依然是沪指的涨幅。经历了十年零涨幅后,显然投资者更关心到天量那一天沪指会否重回6124点,而手中市值会否翻几番。

A股天量后到底怎么走?从历史经验来看,恐怕短时间内也无法爬上6124点。在这个月之前,实际上A股有过四次天量成交,最惊心动魄的一场当属当年的“5·30”事件,不过每次在A股创出天量之后,总会有一段横盘休整期。

实际上,每次放出天量,对于投资者而言都是尴尬期,追入已经大幅上涨个股有短线套牢风险;但盲目看空又面临踏空风险。

当然,中国石油大盘蓝筹似乎看到了重回历史高位的曙光,毕竟这次天量的促发因素是沪港通。不过还是提醒一句,目前是否已经进入风格转换暂时也没有定数,所以中国银行们还是别太着急着上涨吧。

股市补习班:回顾A股市场的天量成交

一、“5·30”天量

2007年5月30日,沪深两市成交总额4152.6亿。从这以后,与估值畸高的中小盘股遭遇资金抛弃,各路资金狂扫大盘蓝筹股。以有色金属、煤炭为先头部队率先发力,银行保险和券商等金融股火上浇油。沪指轻松创出6124点历史新高。

二、2009年7月29日单边逼空上涨

2009年7月29日,沪深两市成交总额4354.58亿。中小盘题材概念股、大盘蓝筹股的获利盘集中兑现,市场大幅放量杀跌,直接终止了沪指1664点以来的反弹行情,取而代之的,是幅度超过20%的阶段性调整与长达数月的横盘整理。

三、2009年11年24日盘整起步

2009年11年24日,沪深两市成交总额4765.8亿。有色金属、煤炭石油等大盘蓝筹股的反弹行情逐渐进入尾声,题材概念性机会又凤毛麟角,市场以以刷新纪录的方式宣告市场进入“盘整期”。

四、2010年10月18日沪指再攻3000点

2010年10月18日,沪深两市成交总额4886.33亿。以资源股的启动为标志,银行、保险、券商、地产、钢铁等后备力量百花齐放、百家争鸣。

免责声明:本文内容及观点仅供参考,不构成任何投资建议,投资者据此操作,风险自担。一切有关本文涉及上市公司的准确信息,请以沪深交易所公告为准。股市有风险,入市需谨慎。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:dianaxiao]

热门搜索:

    企业服务