中央系列会议召开在即 农垦改革有望成政策突破口

临近12月,中央经济工作会议、中央农村工作会议等系列高级别会议召开在即,市场较为关注的农村土地制度改革或将被重点讨论。

我国从2004年至2014年连续十一年发布以“三农”(农业、农村、农民)为主题的中央一号文件,凸显了“三农”问题在中国的社会主义现代化时期重要地位。而今年中央部委密集调研各地农垦系统,起草改革文件,在年底的中央会议上,将出台农垦体制改革方案以及系列扶持农垦发展的新政策。而与各地农垦系统相关的上市公司有望在改革中明显受益。

农垦体制改革将激发出国有农垦企业巨大发展潜力。据农业部相关数据显示,我国农垦系统有1785个国有农场,612万公顷耕地(约占全国耕地面积的5%),3200多家国有及国有控股企业,主要从事农林牧渔业生产,由以粮食、橡胶为主。齐鲁证券研究认为,如果能用市场化机制来改善目前农垦系统计划经济体制,农垦企业拥有的资源潜力将会被进一步释放。

1978年改革开放后至1998年的十五届三中全会,中央对农垦系统进行了一系列市场化改革,但总体进程仍慢于央企以及地方国企。首先,将绝大多数农垦企业下放地方国资委管理,仅保留新疆建设兵团、广东农垦和黑龙江农垦隶属中央或农业部管理。其次,逐步施行经营职能和社会职能的分离管理,但目前仍有大多数基层农场两类职能尚未完全分离,这也导致了农垦系统整体市场化程度不足以及经营效率低下的症结所在。

据媒体报道,今年7月以来,由国务院研究室、农业部、财政部等中央机构组成的“农垦改革发展重大问题调研组”奔赴全国各地垦区调研,为下一步的农垦体制改革铺平道路。按照国务院领导的要求,由国务院研究室、农业部牵头,中央农办等有关部委参与,一共组成了8个调研组,直接到达各垦区,任务就是进行全国农垦改革发展重大问题的调研、推进有关文件的起草工作。

农垦改革的方向包括推进农垦企业股份化改革、发展混合所有制经济、引进和利用民间资本参与农垦企业产权改革等。国信证券研究认为,土地流转将逐步被专业生产合作社和大型农业生产集团所接收。大型农业生产集团一方面将受益于土地流转带来的规模化效应,另一方面又将受益于国企改革带来的管理水平的提高。

各地农垦系统相关的上市公司有望在改革中明显受益。亚盛集团是甘肃省农垦集团旗下上市公司,是农垦系统国企改革的先行者,被定位成甘肃农垦的土地资源经营整合平台。海南橡胶是全国最大的天然橡胶生产企业,公司租用大股东海南农垦集团353万亩土地用于橡胶生产。ST北大荒隶属黑龙江农垦旗下,北大荒拥有1158万亩耕地和100余万亩荒地,目前公司正积极资产重组,下一步将回归主营业务,集中精力发展好种植业。

(本报数据研究部 梁山 编辑 张巘)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

领涨领跌板块

数据时间:
更多>>
领涨板块 领跌板块
板块名称涨跌幅领涨股
------
------
------
------
------
板块名称涨跌幅领涨股
------
------
------
------
------
[责任编辑:katezhao]

热门搜索:

    企业服务