白话股市:A股的后沪港通时代 如果散户也能T+0

沪港通要到下周一才正式开通,投资者已经开始对后沪港通时代望梅止渴。

后沪港通时代会怎样?预期很美好,比如港交所说深港通是下一步,说不定未来创业板也可引入海外活水。不过普通投资者最盼望的还是T+0(即当天买入卖出),上交所最近表态说A股已经具备恢复“T+0”条件,未来会在研究评估后开展试点。

投资者们很激动,他们对T+0的期盼由来已久。1993年正式放开的T+0实行才两年就被改为T+1,在光大证券当年的那场乌龙指风波中,机构利用期指做对冲的手段让散户无比羡慕。

这种期盼的背后还有更重要原因,T+0可以提升资金活跃度,说不定可以更迅速的召唤牛市,如果以后涨跌停再放开,投资股市的感觉可能会更加刺激?

不过,T+0可不是这么简单,除去之前4月份央行还说要谨慎开放的态度之外,也并非想象中的“想卖就能卖”。

比如说美国的T+0就只对信用账户开放,同时要求信用账户保证金不少于2000美元,而且即使达到这个标准,如果信用账户总值低于2.5万美元,5天之内也只有三次随意买卖的机会。

离A股不远的的泰国股市对T+0也有规定,要求总成交金额不得超过保证金总额的一个特定倍数。

而认为T+0交易能够更好赚钱更是一厢情愿。北美证券监管者协会统计,超过七成的投资者在“T+0”中出现亏损,仅有约10%的回转交易者能够从中获利。

当然还有个值得注意的问题,港交所表示,明年年初可能会允许香港投资者沽空A股,一旦香港投资者开始做空,A股投资者是不是要担心手里的股一不小心被浑水盯上呢?

股市补习班:T+0到底美不美?

T+0交易功能,主要是指当日买入的股票在当日卖出。从海外市场来看,包括纽约、伦敦、东京等主要证券交易市场皆实行“T+0”回转交易制度,但是其实交易规定要更加复杂。

在美国交易市场上,不同的账户会实行不同的交易制度,“T+0”的回转交易主要对信用账户开放,通常情况下并不适用于现金账户。美国法规要求信用账户保证金不少于2000美元。但即使是信用账户总值高于2000美元低于2.5万美元,在5个交易日之内,该账户也只有三次进行“T+0”的机会,一般实行“T+1”。同时,在相关规定中,只有“典型回转交易账户”才能实行“T+0”。所谓“典型回转交易账户”是指,任何账户在5个交易日内交易4次或4次以上的回转交易,并且在这5个交易日当中,回转交易的次数占总交易次数的6%以上。

而其他国家也是有规定,泰国对国内的个人投资者有所限制,要求总成交金额不得超过保证总额的一个特定倍数;加拿大则通过监管指引对回转交易者进行特别监管;在荷兰,该国的证券交易委员会对相关的投资者进行许可证管理。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:dianaxiao]

热门搜索:

    企业服务