险企低价狂揽港股:五巨头持股约180亿港元

[摘要]截至昨天,生命人寿、中国人寿再保、阳光人寿、新华保险、太平保险等公开披露持港股总计市值约180亿港元。

11月初,生命人寿增持两只港股,而太平保险控股则于9月29日新入安贤园控股。而继去年年底投资徽商银行后,阳光人寿亦于今年3月新持股光谷联合控股公司。

有投资港股的险企人士透露,险企一般通过QDII方式投资港股市场,一家大型险企研究人士称,保监会将境外投资的比例设置为总资产的15%,而国内保险公司境外投资比例仅为2%至3%。大部分的境外投资均投资于与中国概念有关的资产,而尚未真正投到境外到优质资产上。截至2014年9月末,港元资产976 .7亿港元,约合125亿美元,占境外投资的81.8%,其中港股574 .5亿港元,占港元资产的58 .8%。

险资近期低价增持港股

生命人寿于11月5日增持必美宜14.05亿股,这是该寿企对必美宜的首次增持,也是从2012年12月19日以来最低价位的增持,每股的平均价仅为0 .23港元。而经此次大幅增持,生命人寿持股35 .74亿股,高达29 .99%,高于去年的18 .2%。生命人寿在11月3日再度增持中煤能源108 .6万股,总持股数已达到13.14亿股,占已发行股本的31%,而在2013年12月31日,其持股仅为8.14%。

而在港股市场,生命人寿在二季度还增持了另外两只个股。南都记者查阅发现,今年5月29日,生命人寿增持佳兆业集团控股有限公司260 .1万股,总持股量达9 .12亿股,占已发行股本18 .02%。而今年5月22日,生命人寿亦增持首钢福山资源,总持股已达到15.4亿股,占比29.04%。

不过,有部分险企或成为交易对手。南都记者查阅获悉,2013年6月新华保险持有华侨城(亚洲)控股有限公司4000万股,而同一时间中再资产管理股份有限公司亦出售了4000万股。

事实上,太平保险控股则于9月29日新入安贤园控股,这只股权独特的坟墓陵园以及投资概念个股。继去年年底投资徽商银行后,阳光人寿亦于今年3月介入到光谷联合控股公司。与此同时,此前有中国进出口信用保险、中国人寿保险集团等曾作为港股的基石投资者的信息亦被披露。

五家险企持港股约180亿港元

南都记者统计获悉,截至昨天,生命人寿、中国人寿再保、阳光人寿、新华保险、太平保险等公开披露持港股总计市值约180亿港元。

若以昨日收盘价计,生命人寿持有四只港股的总价值为126 .846亿港元。中国人寿再保险股份有限公司持有光大银行H股10 .41亿元(占股本15.16%),而光大银行昨日收盘价格为3 .8港元,则其持股总值为39.558亿港元。

阳光人寿持光谷联合控股有限公司(798H K )2 .6亿股(占比6.51%),昨日收盘0 .76港元,则持股总值为1 .976亿港元。与此同时,阳光人寿持股徽商银行(3698H K )5 .0 3亿股(占比15 .93%),昨日收盘价为3 .38港元,则持股总值为17 .00亿港元。而新华保险持有华侨城(亚洲)控股有限公司4000万股,昨日收盘为3港元,则持股总值为1.2亿港元。而今年9月19日,太平保险控股持有安贤园中国控股有限公司(922H K )3.2亿股,昨日收盘价为0 .156港元,则持股总值为0 .499亿港元。

险企QDII额度已超300亿美元

据外管局信息披露,截至10月30日,38家险企的Q D II额度为302 .33亿美元,仅次于证券行业的总额。

事实上,今年10月30日,中国人寿资产管理有限公司和中邮人寿保险股份有限公司两家分别获得1 .3亿和2亿美元。而安邦财产保险2014年6月30日获得6亿美元的Q D II额度。

不过,最早获得额度的是2004年的平安保险集团,其93.90亿美元的额度亦是险企中获得的最高Q D II额度。而平安保险集团作为国内境外投资的先行者,在2007年曾以11亿港元投资港股上市的惠理集团,而2008年再以39.6亿欧元投资美国富通集团股份。而同样的大型险企集团中国人寿以近3亿美元投资美股上市的VISA公司。

上述相关险企人士称,在考虑境外投资时,保监会会非常重视险企的负债结构与资产配置的平衡。而对于部分险企而言,目前境外投资并非投资部门关注的重点。一位总部在华南的险企人士对南都记者表示,目前尚未在研究港股投资的事。

南都记者 梁小婵 周亮

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:kewinfan]

热门搜索:

    企业服务