颜安生:日本加大QE意欲何为?

在美联储宣布QE正式退出历史舞台之后仅一天,10月31日日本央行便出人意料地对外公布,日本将进一步放宽货币政策,决定扩大资产购买规模,将基础货币年供应量由70万亿日圆增加至80万亿日圆,将日本债券购买规模每年增加30万亿日圆。日本央行货币政策委员称,货币宽松有可能长期持续。有报道指,截至2015年底,日本央行向市场注入的基础货币将突破350万亿日圆,迫近美国的约450万亿日圆(约4万亿美元);在宽松资金占国内生产总值的比率方面,日本这一比值将达到70%,远远超过美国的20%和欧洲的10%的水平,在世界范围看也实属罕见。

利好日本对外出口

日本此时再次抛出量化宽松措施意欲何为?按照安倍经济学的思路,日本央行此举有二个重要目标:一是刺激日本国内的通货膨胀,在日本经济放缓、物价水平迫近通缩的背景下,日本央行加宽松措施有利于达成安倍政府所确定的2%的通胀目标。二是增强日本的出口竞争力,日圆贬值对于高度外向型的日本经济来说无疑是一大利好,将有利于日本对外出口,占领更多的国际市场份额。

日本是量化宽松的发明者,也是最早实施QE的国家,早于2001年日本便提出并实施了「量化宽松」方案,尽管这一措施一开始曾对日本经济产生了一定的刺激作用,但由于日本政府将「量化宽松」手段常态化,不停地向日本金融市场 注入资金,其结果,量化宽松政策的效果到2006年已经趋于零,自此开始,日本经济陷入恶性循环,而日本央行和日本政府更是陷入QE泥潭不能自拔。近13年来,日本央行毫无节制地使用QE,以至于导致日本经济对QE形成了依赖,过一 段时间如果没有了QE,日本经济就会立即显示出明显的衰退象,从而诱使日本央行不断采取QE措施。现在日本央行故技重演,进一步加大QE规模,此举最终能否挽救日本经济于危难之中尚不得而知,但对中、韩等国的经济所带来的不利影响却是显而易见的。

最坏打算货币战争

当10月31日日本央行宣布加大QE措施后,即刻有媒体指出,日本此举是货币版「偷袭珍珠港」,日本吹响了全球货币战争的号角;有市场舆论直指,日本央行相当于将一个手榴弹扔到了区域货币市场;这是一场蓄势待发的颇具破坏性的秘密战争。有国际大行统计指出,中日目前已在19个产业上是竞争对手,日本央行最新的宽松举措「无异于将火苗放在中国的脚底下」。不仅中国深受其害,像韩国这样与日本产业趋同的国家更是面临新的竞争压力,据悉,韩国汽车在国际市场上的销售即刻受到日本央行量宽措施的影响。

更为严重的后果是,如果各国为了抵销日本量化宽松措施的影响而纷纷加入货币贬值行列,那么世界范围内的货币战将不可避免。目前来看,韩国央行有可能受日本刺激而祭出降息措施;新西兰央行则明确警告新西兰货币不宜坚挺;捷克、瑞典和以色列的央行已将利率降至零附近的水平,而美国、欧元区、日本、英国和瑞士几年前就已处于零利率时代。如果中国也让人民币贬值,那么,国际金融市场将掀起涛天巨浪──尽管这一局面出现的机率十分有限。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:kewinfan]

热门搜索:

    企业服务