涂国彬:经济复苏利美股 政策利多振A股

在央行成功进行期望管理,由金融海啸后的巨额量宽,终于退市,而投资者亦已相当受落,虽然过程不免有不同观点,有炒作提早加息,有炒作延迟加息,但说到底,非常时期非常手段,过渡至正常时期正常手段,在联储局的高招之下,投资者自行算得出来第四季何时完成退市,而再来一个伏笔,就是联储局资产负债表规模不变,没有债市大拆仓之虞,大家自然有信心,10月份最后一周的美股港股反弹,正是这样的背景催生。

当然,有人欢喜有人愁。VIX跌,反映系统性风险压力消除,而退市完成,再无悬念,加息与否,迟早之事,多年以来,金价升势,资金推动,如今消失,自然受压,此之所以,金价反复走低至1130才见短暂支持,大势上,仍是逢高减持。

相比之下,复苏仍是大方向。诚然,那一周大涨后,踏入11月,首周要先行回气,并不过分,尤其港股,不及美股,恒指日线图上,上周五连阴,不好看,但仍可接受,近日再受惠沪港通开通正式日子公布,短期而言,气氛不差,但又话说回来,之前炒作两三个季度,早有反映,短线获利回吐少不免。说实在,2月至3月时,已有风闻,及至4月公布时,不久已见获利沽盘。稍事休息,7月至8月再战,9月亦见减持迹象。近日休息久矣,真正待至目前才沽货者,几稀矣。

总的来说,恒指上月突破了之前22566至23581的区间,上周一度重回23581之下,在沪港通消息下再反弹,始终在23800至24000之间争持,应是短期的走势,不必心急,在第四季余下的一个半月内,应有向上的动作,甚至不必在11月17日开通当日,大家早知是新游戏,要看清游戏规则,未必立即兴奋,反而正常。

无论如何,两大主题,始终重要。一方面,全球避险需求减,复苏憧憬尤在,应算利好,而另方面,部署上建议,是大蓝筹受惠之余,新股亦可看好,近日看来,迹象愈趋明显,趋势既在,不必太多改变,维持方向可矣!

值得留意,市场上的走向,经常并非直线进行,不走最短距离,而是转了又转,弯弯曲曲,迂回不绝,这样一来,才可以消耗最大多数人的最大多数资源和力量,故此,投资游戏中的赢家,必然看清形势,在大方向上,有通盘的了解,才可避免浪费精力在不必要的随机波动中,而是押注在有基本因素支持,又有技术因素作为证据的趋势上。

如今看来,既然第三季和第四季之交,有了大幅度的资产价格重整,第四季反而相对乐观,在年结和季结前,憧憬经济动力的美股,加上有政策利多的A股,带动两边受惠的港股,值得期待,值得投资者细心部署,而非见升看好,见跌看淡。

版权声明:本文系腾讯财经独家稿件,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:kewinfan]

热门搜索:

    企业服务