温天纳:沪港通通车将开启新的时代

沪港通终于在十一月登场,投资情绪也经历了戏剧性的高低起伏。

原本预定在10月26日进行的沪港通开幕仪式彩排,突然被取消,结果10月27日也没有通车。的确,沪港通气氛乍暖还寒,说时迟、那时快,11月8日上午九点,上交所在交易大厅就进行了“沪港通”开通仪式的彩排,历时约三十分钟,在“仪式”结束后,参会嘉宾更见证沪港通的“第一单”交易。

到了昨日,政策发展更为迅速,中国证券监督管理委员会、香港证券及期货事务监察委员会决定批准上海证券交易所、香港联合交易所有限公司、中国证券登记结算有限责任公司、香港中央结算有限公司正式启动沪港通,其下的股票交易将于11月17日开始。

时局虽千变万化,一直以来,笔者均认为沪港通势在必行,不会无限期搁置机,投资市场不需要恐慌。沪港通为国家金融发展的重大政策,并非地方政府或交易所能单独处理的问题,时间及细节配套必须由更高层所定夺,国务院以及跨部委内部必须预先要有共识才能落实。显然易见,以互联互通为主调的APEC,就成为落实沪港通的好时机。

早前,笔者与不少投资界朋友也有谈及“沪港通”,其中一个议题是相关概念股会否难逃“见光,时机死”的宿命?就是政策落实的一刻,就是套现的时刻,笔者并不排除这可能性,个别股份会出现回吐,当然宏观因素与微观因素也不能忽视,始终政策之影响是长线的,短暂的波动不足为奇。

长线概念更值得关注,中国在APEC会议中力推“一带一路”的概念,“一带一路”乃指“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”。中国已成为世界第二大经济体系,全球政治经济关系交缠不清错综复杂,中国不能永远依赖某国或某地区,“21世纪海上丝绸之路”的开辟和拓展将增强中国的战略发展安全。未来中国的战略合作伙伴并不仅限与东盟,也将增进同沿边国家和地区的交往,将串起连通东盟、南亚、西亚、北非、欧洲等各大经济领域的市场链,发展面向南海、太平洋和印度洋的战略合作经济带,以亚欧非经济贸易一体化为发展的长期目标。

而在11月8日,习近平主席出席并主持了APEC加强互联互通伙伴关系对话会,看似中国已经准备好,将借助APEC北京会议,进行具体规划及发展,同时中国出资400亿美元成立丝路基金。在会中,习主席就此也提出五点建议。

第一,以亚洲国家为重点方向,率先实现亚洲互联互通。“一带一路”源于亚洲、依托亚洲、造福亚洲。中国愿通过互联互通为亚洲邻国提供更多公共产品,欢迎各国与地区搭乘中国发展的列车。

第二,以经济走廊为依托,建立亚洲互联互通的基本框架。“一带一路”兼顾各国需求,统筹陆海两大方向,涵盖面宽,包容性强,辐射作用大。

第三,以交通基础设施为突破,实现亚洲互联互通的早期收获,优先部署中国同邻国的铁路、公路项目。

第四,以建设融资平台为抓手,打破亚洲互联互通的瓶颈。中国将出资400亿美元成立丝路基金。丝路基金是开放的,欢迎亚洲域内外的投资者积极参与。

第五,以人文交流为纽带,夯实亚洲互联互通的社会根基。未来5年,中国将为周边国家提供2万个互联互通领域培训名额。

在周末期间,笔者在接受内地电视媒体访问时,也有提到中国贸易发展的新路向,逐渐发展知识型经济,以科技及技术出口带动中国的经济发展,“一带一路”定提供新的发展机遇及市场予中国就企业,而藉助APEC平台,“一带一路”的概念将扬帆出海,成果将有利中国,也有利环球经济的平衡发展。

版权声明:本文系腾讯财经独家稿件,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:kewinfan]

热门搜索:

    企业服务