日本2006年来对华输掉了五大经济阵地

北京时间11月11日上午消息,彭博社报道,2006年10月,首次当选日本首相的安倍晋三出访中国。当时,日本比中国牛气。自那以后,中国的地位一直在提升。

2010年,中国一跃成为全球第二大经济体,无论是在国内生产总值,还是在军事支出方面都超越了日本。虽然日本在直接投资流中仍占据主导地位,但中国的海外支出也在不断攀升。

就在安倍为经济学“三支箭”绞尽脑汁时,中国政府正向地区企业领袖承诺,在中国扩张将赚得更多。

昨天,中日两国首脑两年半来首次会见,引起国际媒体广泛关注。黑龙江社会科学院东北亚研究所的笪志刚说,随着中国地区影响力增强,中国在中日关系中开始占据主导位置。

以下五个方面足以说明中日力量的此消彼长:

1.经济排名换位

2006年,日本国内生产总值为4.3万亿美元,位列全球第二,而中国的国内生产总值为2.8万亿美元,位列美国、日本和德国之后,为全球第四。2013年,中国的国内生产总值为9.4万亿美元,而日本的仅为4.5万亿美元。

2.中国武器多于日本

今年,中国国防预算已经增至8082亿元(约合1320亿美元),2006年为2838亿元。今年,日本国防预算为4.78万亿日元(约合419亿美元),于2006年的4.79万亿日元没有太大差距。

3.日本更需要中国

根据彭博社发布的数据,中国对日本的出口在中国整体出口中所占份额,已由2006年的9.8%下滑至2013年的7.9%;日本对中国的出口在日本整体出口中所占份额却由2006年的16.5%升至2013年的20.6%。

4.投资改变

今年上半年,日本政府和企业为中国注资29亿美元。2013年,日本对中国的外商直接投资为91亿美元,2006年为62亿美元。今年上半年,中国为日本注资4.37亿美元,去年全年为1.4亿美元,2006年仅为1200万美元。

5.旅游

今年前9个月,中国内地到日本旅游的游客数量为1800万,2006年仅为80万。根据世界旅游组织发布的数据,2013年,中国游客已连续第二年成为全球最大消费群体,支出高达1290亿美元。(米娜)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:geminidai]

热门搜索:

    企业服务