越南主席欢迎中国企业投资 此前暴力事件留阴影

11月9日,2014年APEC工商领导人峰会在北京召开。越南国家主席张晋创在会议中表示,越南正在积极参与自贸区谈判,也欢迎各种中国企业到越南投资。

张晋创说,越南积极参与自贸区谈判,经历过很多。“每个人都希望获得最大都收益,这不可避免。”

实际上,2014年8月26日,中国-东盟经贸部长会议已通过中国-东盟自贸区升级谈判要素文件,正式宣布启动升级谈判,越南是谈判中的重要角色之一。今年前三季度,在中国—东盟贸易中,依照金额排名前3位的国家分别是马来西亚、新加坡、越南;贸易增速最快的国家为缅甸、越南、菲律宾。从进出口产品结构来看,机电产品、矿产品、纺织产品是前三大类进出口产品。

张晋创形容,自贸区框架内必须有“公平利益的分配”。他说,“这些谈判有些快,有些延迟,但我们必须有耐心。”

中国—东盟自贸区谈判于2002年正式启动,2010年1月1日全面建成。中国—东盟自贸区建立后,双方对超过90%的产品实行零关税。中国对东盟的平均关税从9.8%降到0.1%,东盟6个老成员国对中国的平均关税从12.8%降到0.6%。自2003年中国与东盟建立自由贸易区的战略伙伴关系以来,中国与东盟双方贸易额增长了5倍,互相投资扩大了3倍,中国已经是东盟第一大贸易伙伴,东盟则成为中国第三大贸易伙伴。

另外,张晋创还表示,中国已经成为越南非常重要但贸易伙伴之一,中国对越南直接投资超过100亿美金,越南欢迎各种中国企业到越南投资。今年5月,由于南海争夺以及越南国内暴力冲击外资企业的事件,越南中资投资前景曾一度蒙上阴影。(腾讯财经 黄媛 许十文发自北京)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 2014年APEC工商领导人峰会

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:baggioguo]

热门搜索:

    企业服务