张浩涵:协和万邦 中国大格局铸港股大时代

以“互联互通”为着力点,中国推动成立亚洲基础设施投资银行,拟出资400亿美元设立丝路基金,随着APEC会议前后一系列计划和动作的推出,2013年9月中国首次提出的建设丝绸之路经济带与21世纪海上丝绸之路(“一带一路”)设想,目前开始加速推进。

包涵“一带一路”,中国扩大开放、与世界广泛互联互通的步伐在2014年明显加快,4月份提出的证券市场“沪港通”也有望在11月17日正式落地,而与各个国家的货币互换方面也不断取得进展。

中国作为大国,心怀天下、协和万邦的胸襟已开始体现,中国的大格局已远非“马歇尔计划”所能比拟。中国跳出自身,把产能、能源、货币、国家安全等问题放到了更大的空间。

预料这些进程会有许多阻碍,但在“共建共赢”的理想下,终究会不断取得成就。

在中国大格局下的港股,也有望进入一个大时代。

关于看好港股年底再创新高的观点已多次论述,笔者不再重复。就年底的操作而言,笔者建议关注以下几点。

1、“一带一路”“互联互通”预期的短期影响和长期影响。

短期,基建工程、港口等尤其是在海外有业务的基建工程在市场热情高涨下被急剧推高,但终究需要将来的业绩来验证。建立关注这类公司的长期表现,如中国交通建设(01800)、中国机械工程(01829)等,短期不建议追高。

2、“沪港通”正式开通影响下的券商股、价差大A+H股及行业估值有比较优势股,如国泰君安国际(01788)、一拖股份(00038)、建滔积层板(01888)。金天医药集团(02211)等。

3、43号文(国发〔2014〕43号:国务院关于加强地方政府性债务管理的意见)及房地产取消限购等因素影响下的金融股和地产股。

4、明确受益于金融IC卡替代磁条卡进程的上海复旦(01385)、金邦达宝嘉(03315)。

5、配额制影响下的光伏电站运营股,如中国风电(00182)等。

6、明确受益于油价下跌的航空股及海运股,如东方海外(00316)等。

7、长线投资者可积极关注估值过去几年一直被高财务杠杆等因素压制的中国建材(03323)。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:kewinfan]

热门搜索:

    企业服务