王洪章:影子银行不会对经济体系造成冲击

11月10日,在2014年APEC工商领导人峰会上,建设银行(601939.SH,00939.HK)董事长王洪章表示,中国影子银行的规模相对于150万亿元的银行总资产来说,占比仍然很小,总体上不会对经济体系造成冲击。

王洪章介绍称,建设银行目前资产总额16.4万亿元,每年利润约2000多亿元,虽然内地大银行在指标上与国际大银行可以比较,但本质上还有很大差距,所以需要创新。

“但创新需要规避风险”,王洪章说,例如中国的影子银行,虽然具体规模有的说是9万亿元,有的说十几万亿,但相对于150万亿元的银行总资产,占比仍然很小,总体上不会对经济体系造成冲击。

他认为,经过几年创新,中国银行业的机制和产品已经适应客户需求。而最近几年中国银行也在走出去,在主要国家和地区都有中国银行和机构,但服务范围需要改进,服务范围和对象仍有不足。

“目前只对中国企业走出去提供服务,但对当地客户服务有限。”在王洪章看来,走出去面对的另一个问题是监管,均衡性和透明度仍待提升。

据他透露,“在新西兰总理的直接关怀下”,建行新西兰支行将在本月成立,将为中国去新西兰的投资者敞开大门。

针对当下势头强劲的互联网金融,王洪章表示互联网金融给银行业带来了挑战,特别是对银行的网点。“未来银行的更多交易或许将通过互联网完成。”

他同时表示,银行业的互联网技术最近几年发展突飞猛进,各大银行都有各自产品、技术和系统为客户服务,目前电子交易占传统业务80%以上。他认为银行无论互联网技术、经营模式、还是风险控制手段,目前不比金融互联网公司差。“所以两者应该更多合作,相辅相成。”

(腾讯财经 耿荷 黄媛 周纯 发自北京)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 2014年APEC工商领导人峰会

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:baggioguo]

热门搜索:

    企业服务