白话股市:兰石重装为何暴涨?新股发行也学双十一

双十一“剁手族”怎么破,不如再来一发史上最低发行价的新股

为何,除了打新股可以冻资,减少“剁手”的本金之外,最直接的答案是新股的赚钱效应。最近新股的“当红炸子鸡”兰石重装走出22个涨停板,当时1.68元每股的发行价已经翻了8倍。

新股强势不是个例。截至上周五收盘,沪深两市的十大高价股中,本轮IPO重启后上市的上市公司已经占据了7个席位。

可是新股的暴涨这跟双十一有何关系?世间万物殊途同归,其实双十一的操作手法才是新股如此强势的背后原因所在。

首先是低价。双十一各家店铺最大的宣传嚎头就在“专柜价50%”、“史上最低价”,而本轮新股发行改革之后,由于严格的监管,新股发行之前被诟病的“三高”已经变成了“三低”,券商也普遍给出新股低估的评级。

其次是“限购”,如果你以为双十一的超低价是无限量供应,真是“太傻太天真”,每年双十一实际打折最狠的都是“限量版”,讲究的是“秒杀”。

而本轮新股也熟知“限量”的重要性,根据目前的“限炒令”,新股上市首日的涨幅为44%,“秒停”成为家常便饭,新股在上市首日难以换手,而好不容易才打中的新股岂能随便就放走。

所以说,如果再来一发低价新股,投资者们不妨节约下双十一的现金流,投入这一本万利毫无风险的投资。

不过要提醒投资者的是,正如双十一可以买到心仪的商品,但也不排除是否有商家虚报价格,而目前在次新股的爆炒已经近乎疯狂的状态下,如果再参与爆炒,小心成为“博傻”中“傻”的那一位。

股市补习班:兰石重装为何暴涨?

首先是低价,兰石重装1.68元的发行价创下A股自2002年以来IPO最低值,仅次于2002年5月小商品城的发行价1.6元/股。此后,与兰石重装定价最为接近的是吉林高速,后者2010年曾以1.79元/股的价格成功发行上市。

第二,次新股炒作成风:今年1月至10月,共有96只新股挂牌交易,其中46只的股价在上市20天后涨幅超过100%,占比近五成。形成鲜明对比的是,2563家A股公司中,今年前十个月股价累计涨幅超过100%的公司只有237家,占比尚不足一成。

另外,兰石重装集核电、军工等市场热门题材于一身。不过值得注意的是,兰石重装虽然身披核电的光环,但是核电设备收入占比微乎其微。作为兰石集团控股的上市公司,公司主营业务收入主要来自于炼油化工设备。

最后,三季报业绩大增,公司前三季度净利润同比增长46.05%。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

新股申购数据一览

更多>>
代码 简称 发行价 申购代码 申购日期 发行市盈率 满额申购资金
603026 石大胜华 -- 732026 05-21 -- --
300465 高伟达 -- 300465 05-20 -- --
603901 永创智能 -- 732901 05-20 -- --
603669 灵康药业 -- 732669 05-20 -- --
603568 伟明环保 -- -- 05-20 -- --

新股上市数据一览

更多>>
代码 简称 发行价 发行市盈率 上市日期 研报解读
300457 赢合科技 12.41 20.340 05-14 查看
603599 广信股份 16.11 20.620 05-13 查看
300414 中光防雷 14.74 13.240 05-13 查看
603355 莱克电气 19.08 22.990 05-13 查看
600959 江苏有线 5.47 22.980 04-28 查看
[责任编辑:dianaxiao]

热门搜索:

    企业服务