兰石重装22涨停股价暴增10倍 分析师集体看走眼

上市前,5家家券商给出的上市价格最高不超过3元。而截至11月7日,兰石重装的股价已达到17.91元,接近上述最高价格的6倍。

理财周报记者 杨流茂/上海报道

连续22个涨停,股价上涨幅度接近10倍!

刚刚于10月9日上市的兰石重装(603169.SH)股价上演了如此疯狂的一幕,引发资本市场强烈反应和关注。

主营业务平淡无奇,业绩大幅下滑,兰石重装何以能有如此神话般的表现?这是许多市场人士心中无法解开的谜团。

看不懂,是大家的一致观点。

而未来兰石重装股价将持续多少个涨停,也将成为市场关注和谈论的焦点。

游资疯狂炒作,连拉22个涨停

疯狂表演发生前,一切都显得非常平静。

10月9日,兰石重装以1.68元/股的发行价在上交所主板上市,发行股票数为1亿股。募集资金3.91亿元投向“青岛生产基地能力完善建设”和“兰州超大型容器移动工厂”两个项目。

出乎市场预料的是,在首日冲上44%涨幅上限之后,兰石重装接连拉出14个一字涨停,股价也一飞冲天。随后6个交易日,虽然一字涨停打开,换手率剧烈增加,但是兰石重装股价随后依然强势封住涨停。截至2014年11月7日,公司股票再封一字涨停,收于17.91元,较首发价涨幅达966.07%。

然而,从基本面来看,兰石重装主营业务平淡无奇,过去3年公司的业绩甚至还出现大幅下滑。

招股说明书显示,兰石重装主要从事炼油及煤化工高端压力容器装备、锻压机组装备、换热设备和核电及新能源装备等的研发、设计和制造。2011年至2013年,公司实现的营业收入分别为12.43亿元、11.59亿元和13.05亿元,勉强维持增长态势;但是净利润却出现大幅下滑,分别为9065.08万元、6721.42万元和4937.35万元。

由于上市前三年业绩连续滑坡,兰石重装曾被批为“最差新股”。然而,这个所谓的最差新股却屡屡打破涨停纪录,成为近期资本市场最亮眼的明星。

对此,南方基金首席策略分析师杨德龙对理财周报记者表示:“一个原因是这个公司确实是受到游资的爆炒,尤其是现在二级市场也好转了,有很多资金,游资就使劲地拉升,然后在高位出货,这已经是一种盈利模式。”

杨德龙认为,另一个原因就是新股发行定价被严格限制。“新股定价比较低,这样上市之后就预留了很大的上升空间。而且新股发行节奏也是人为控制的,也就是说新股发行还是稀缺的资源,特别是这种小盘股,本来就没有多少流通量的,所以随便一点资金就能连续拉涨停。而如果新股不管节奏,大量放水的话,那肯定没资金炒得那么高;如果是发行一个大股票,也不可能走出这个走势。”

今年以来,在IPO制度改革背景下,新股发行价向二级市场有所折让,兰石重装的定价也是如此。该股上市时的摊薄市盈率为21.73倍,低于可比行业35.47倍的估值。同时,其发行价仅1.68元/股,与10月9日该股上市时的其他个股收盘价相比,该价格也仅排在两市倒数第三位。

“兰石重装主要还是煤化工、冶金、容器这一块,和科新机电张化机海陆重工等公司的主业类似,但是这类业务并没什么太大竞争力,像张化机都转型去做手游去了,现在像这些企业效益都不太好,但是它为什么会这么涨呢?因为发的价格确实很低,反正大家从来没有看到这么低的新股,现在涨了20多个涨停,股价也才十几块,市值也才100亿左右。但是我觉得这个票后面回调肯定会调得很惨,因为它短期内没有太多的业绩去支撑,也就一毛多钱的业绩,对于现在100多倍的估值,你怎么去玩呢?”上海一名机械行业研究员表示。

分析师集体看走眼

兰石重装的股价飙升,使得点评该股的各大证券公司分析师集体看走眼。

在兰石重装上市之前,海通证券给出的上市定价为1.8元~2元,东北证券和财富证券给出定价为1.8元~2.4元,申银万国给出的价格为1.5元~2元,中信建投给出的价格为2.50元~3.00元。换言之,这5家券商给出的上市价格最高不超过3元。而截至11月7日,兰石重装的股价已达到17.91元,接近上述最高价格的6倍。

对于兰石重装如此疯狂的股价走势,一名“看走眼”的分析师向记者直呼看不懂。“不是一般人看不懂,绝大多数人都看不懂。我还是那句话,无论它怎么做都不可能超出它原来传统产业这一块,它还能想象出什么呢?就算募投项目那一块,也还是属于比较中规中距的传统那一块。即便是将来可能会升级的话,也还是没有摆脱传统产业大的局限性。”该分析师表示。

“现在继续往上涨,这后面到底隐藏着什么秘密谁也不知道。但是就公司现状来看,公司后面想做的东西来看,真的达不到它们那么好的想象力。”

值得注意的是,该分析师还强烈质疑兰石重装的核电概念身份和前景。因为主营业务涉足近期市场上资金关注度最高的热点题材之一——核电核能,也被认为是兰石重装涨停屡破纪录的重要原因。

“兰石重装确实有一小部分业务涉足核电,但我们还是要看它主营这一块,对它公司而言它的市场何在,市场有多大,这个东西我相信不能无限大。”上述分析师表示,“即便是核电业务这一块,它占公司整个业务的比例是多少,核电站有多少,招股书写的不是很明白吗?近期能进多少,它不也是做了一个预测吗?为什么大家不把它这一句当回事呢?核电大的系统里,能进入拿到资质的也不多。再说了,一年核电能投资多少?”

记者查阅兰石重装的招股书发现,2013年和2014年上半年,兰石重装的核电设备收入仅为809.57万元和139.3万元,在公司主营业务中的比重分别只有0.64%和0.20%,而炼油化工设备和煤化工设备的占比达到了75.42%和68.73%。

上述分析师无奈表示:“如果是新兴产业大家看不清楚,炒一下也就罢了,问题是它这个行业、下游客户需求这一块,都能看得比较清楚。但是我一直很奇怪,就是这么多天打开涨停后,最后还是封住了。你看前几天这个换手率之大,依然给封住了。不知道它们背后怎么玩,我搞不懂。说实话,市场话语权还是在资金上,资金想怎么玩就怎么玩,但最后谁吃亏呢?”

杨德龙也告诉记者:“不知道游资怎么拉这个股票,跌的时候也将是连续跌停。一般的散户还是谨慎参与,你根本不知道游资要拉多久。”

(理财周报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

最新个股资金流向

数据时间:--
更多>>
当日资金净流入金额前五
排名 证券代码 证券简称 最新价 涨跌幅 资金净流入(万元) 占成交比例
--------------
--------------
--------------
--------------
--------------
当日资金净流出金额前五
排名 证券代码 证券简称 最新价 涨跌幅 资金净流出(万元) 占成交比例
--------------
--------------
--------------
--------------
--------------
[责任编辑:dianaxiao]

热门搜索:

    企业服务