中行董事长:人民币活跃给亚太经贸带来红利

中国银行董事长田国立9日在亚太经合组织(APEC)工商领导人峰会上谈及人民币国际化进程时表示,人民币越来越活跃,给亚太地区经贸活动带来巨大红利和机会。

田国立表示,这个时代给亚太地区创造了非常好的环境。过去五年中,亚太地区经济平均增长5.8%,而同期,全球经济增长仅为2.9%。亚太地区保持和谐稳定发展,对全球经济经济增长的贡献将越大。

田国立在讲话中表示,人民币国际化日益表现出巨大的活力,主要体现在三个方面:一是跨境人民币结算业务发展势头迅猛。2009年和2010年试点初期,跨境贸易人民币结算量仅为35.8亿元和5063.4亿元。2014年前9个月,跨境贸易人民币结算量已达4.8万亿元,跨境货物贸易人民币结算金额占同期海关进出口总额的比重达到22.2%。

二是国际地位快速提升。根据SWIFT最近公布的数据,2014年8月人民币在全球支付清算的使用份额提升至1.64%,成为全球第七大支付货币;在国际信用证和托收交易等贸易融资活动中的使用份额位列全球第二。国际清算银行的统计显示,人民币已经是全球第九大外汇交易货币。英国、尼日利亚、泰国、南非、白俄罗斯、印尼等国已明确表示将人民币纳入外汇储备。人民币已经成为全球第七大储备货币。

三是海外使用范围不断扩大。当前,全球已有222个国家和地区发生了人民币跨境收付。境外参与提供人民币支付清算的银行超过2000家,陆续形成香港、新加坡、伦敦、卢森堡等离岸人民币中心。

田国立表示,作为中国国际化程度最高的商业银行,中国银行跨境人民币清算业务量保持全球市场第一。中国银行始终站在人民币国际化业务的前沿,致力于拓展人民币国际化业务,这既是百年中行的历史责任,也是紧抓战略机遇的必然选择。

目前,人民币成为第七大储备货币,其储备功能正在得到越来越多的认可。贸易、投资等方面的跨境支付结算刺激了世界各地对人民币的需求,并带动人民币金融产品日益丰富,这些因素提振了世界各国对人民币的信心。“人民币越来越活跃,也给亚太地区经贸活动带来巨大红利和机会。”田国立说。(腾讯财经 耿荷 黄媛 刘中盛发自北京)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 2014年APEC工商领导人峰会

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:baggioguo]

热门搜索:

    企业服务