中国推400亿美元丝路基金 三板块将直接获益

昨日,加强互联互通伙伴关系对话会在北京钓鱼台国宾馆举行。

加强互联互通伙伴关系对话会在北京钓鱼台国宾馆举行。

加强互联互通伙伴关系对话会在北京钓鱼台国宾馆举行。

中国国家主席习近平主持会议并发表题为《联通引领发展伙伴聚焦合作》的重要讲话,强调要以亚洲国家为重点方向,以经济走廊为依托,以交通基础设施为突破,以建设融资平台为抓手,以人文交流为纽带,加强“一带一路”务实合作,深化亚洲国家互联互通伙伴关系,共建发展和命运共同体。

发展亚洲价值,互联互通是关键环节

下午4时20分许,与会各国领导人及国际组织负责人陆续抵达钓鱼台国宾馆芳华苑,他们是孟加拉国总统哈米德、老挝国家主席朱马里、蒙古国总统额勒贝格道尔吉、缅甸总统吴登盛、塔吉克斯坦总统拉赫蒙、柬埔寨首相洪森、巴基斯坦总理谢里夫,联合国亚太经社会执行秘书阿赫塔尔、上海合作组织秘书长梅津采夫。

习近平指出,自古以来互联互通就是人类社会的追求。丝绸之路就是一个典范,亚洲各国人民堪称互联互通的开拓者,面对结构调整和改革创新的潮流,亚洲国家必须积极作为,在亚洲资源、亚洲创造、亚洲储蓄基础上,致力发展亚洲价值、亚洲投资、亚洲市场、联手培育新的经济增长点和竞争优势。实现这些目标,互联互通是其中一个关键环节。

照顾各方舒适度,不干涉他国内政

习近平指出,我们要实现亚洲国家联动发展。我们要塑造更加开放的亚洲经济格局,尊重各国主权和领土完整,照顾各方舒适度,不强人所难,不干涉他国内政。开放还要循序渐进、先易后难、以点带面、积少成多、行稳致远。我们要打造亚洲特色的合作平台。亚洲基础设施投资银行对现有金融机构是有益补充,将在亚洲互联互通建设中扮演重要角色。

习近平强调,共同建设丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路与互联互通相融相近、相辅相成。如果将“一带一路”比喻为亚洲腾飞的两只翅膀,那么互联互通就是两只翅膀的血脉经络。

丝路基金是开放的,欢迎投资者参与

习近平就此提出5点建议。第一,以亚洲国家为重点方向,率先实现亚洲互联互通。“一带一路”源于亚洲、依托亚洲、造福亚洲。中国愿通过互联互通为亚洲邻国提供更多公共产品,欢迎大家搭乘中国发展的列车。第二,以经济走廊为依托,建立亚洲互联互通的基本框架。“一带一路”兼顾各国需求,统筹陆海两大方向,涵盖面宽,包容性强,辐射作用大。第三,以交通基础设施为突破,实现亚洲互联互通的早期收获,优先部署中国同邻国的铁路、公路项目。第四,以建设融资平台为抓手、打破亚洲互联互通的瓶颈。我宣布,中国将出资400亿美元成立丝路基金。丝路基金是开放的,欢迎亚洲域内外的投资者积极参与。第五,以人文交流为纽带,夯实亚洲互联互通的社会根基。未来5年,中国将为周边国家提供2万个互联互通领域培训名额。

丝路基金引导"丝路经济带"建设 三大板块有望直接获益

第一,新疆板块。新疆是通往中亚的窗口,是丝绸之路的必经之路,战略地位的提升会使相关上市公司受益。新疆城建友好集团北新路桥西部建设(002302)、国际实业天山股份特变电工等有望直接受益。

第二,陕西板块。陕西位于古丝绸之路的起点,一旦该经济带建设推进,对基础设施建设的需求和国际间人员的往来将倍增,同时文化旅游方面的股票亦被市场看好。曲江文旅秦岭水泥西安旅游西安民生(00564)、达刚路机等有望受益。

第三,甘肃和宁夏板块。由于丝绸之路途经金城郡(今兰州)、玉门关(敦煌)等地,甘肃省亦有望从丝绸之路经济带之中获益;区域内的三毛派神(000779)、兰州民百兰州黄河上峰水泥祁连山等有望从中受益。而宁夏板块方面,受益股有银星能源宁夏建材新华百货、英力特等。

这其中,坐拥中国六分之一陆地面积的新疆,作为西部开放前沿,正从亚洲大陆的地理中心向亚欧交通枢纽、经济合作发展中心区转变,加上其与中亚国家接壤而最受市场的关注。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

最新个股资金流向

数据时间:--
更多>>
当日资金净流入金额前五
排名 证券代码 证券简称 最新价 涨跌幅 资金净流入(万元) 占成交比例
--------------
--------------
--------------
--------------
--------------
当日资金净流出金额前五
排名 证券代码 证券简称 最新价 涨跌幅 资金净流出(万元) 占成交比例
--------------
--------------
--------------
--------------
--------------
[责任编辑:augusli]

热门搜索:

    企业服务