中国欧盟商会副主席呼吁中国放开金融市场

11月9日,2014年APEC工商领导人峰会在北京召开。中国欧盟商会副主席莎拉·马尔可塔在接受腾讯财经专访时表示,随着中国经济的成熟,很多经济需求将是欧洲企业擅长的领域。她呼吁中国放开金融保险等服务市场。

莎拉·马尔可塔告诉腾讯财经,商会今年4月份曾做过一个调查:打算继续增大在中国投资的企业在相对减少。“虽然在中国仍有很好的利润,但像过去几年那样的快速增长已经结束。”

因而一些成员企业正在考虑迁到其他东南亚国家寻找新机会,“那儿的生产成本更低。”主要是一些把中国作为生产基地,而不是终端市场的企业。

中国劳动力的成本正逐年升高,据美国国会研究服务机构统计,从2000年到2013年,中国工资平均每年增长11.4%,外媒称中国有可能失去“世界工厂”的称号。而印尼、越南等东南亚国家正逐渐成为劳动密集型产业的承接地。 “而对于那些关注中国市场的企业而言,现在是崭新的阶段。”

莎拉·马尔可塔表示,随着中国经济的成熟,很多经济需求将是欧洲企业擅长的领域,比如金融、保险、服务等等。她表示在这方面看到了中国政府强烈的改革信号。

11月4日,国家发改委发布了新修订的《外商投资产业指导目录》,公开征求意见。新修订的《目录》重点放宽了服务业和一般制造业的外资准入,大幅缩减限制类条目,进一步放开外资股比限制。例如,取消了对钢铁、炼油、煤化工设备、汽车电子、房地产、电子商务等领域的外资限制,是历次修订中幅度和开放性最大的一次。

莎拉·马尔可塔呼吁中国放开金融市场 ,“我们需要能够进入比如金融、保险等服务市场。” 她还表示对于一些有争议的事件,相信中国政府会依法处置,并做到过程透明。

中国欧盟商会于2000年在欧盟驻华代表团的支持下成立,目前商会有1800家成员,涵盖了欧盟的大企业。(腾讯财经 黄媛 周纯 发自北京)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 2014年APEC工商领导人峰会

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:appleli]

热门搜索:

    企业服务