APEC反腐败执法合作网络正式运行

据中央纪委监察部网站消息,中央纪委监察部网从中央纪委国际合作局获悉,APEC反腐败执法合作网络日前正式运行。中国是今年APEC轮值主席。按照惯例,中国监察部相应担任APEC反腐败工作组主席,组织开展了一系列活动。2014年8月,中国监察部在北京主办了APEC反腐败工作组会议和执法合作网络第一次会议,21个经济体审议通过了《APEC反腐败执法合作网络(ACT-NET)职权范围》,明确了合作网络的职责及运行方式,并决定将执法合作网络初始阶段(2014年至2015年)的秘书处设在中国监察部。日前,21个经济体反腐败机构和执法机构向秘书处报来了联络人信息,反腐败执法合作网络已经正式运行。

反腐败执法合作网络由APEC各经济体反腐败和执法机构人员组成,隶属于APEC反腐败工作组,旨在促进亚太地区反腐败和执法机构间的沟通、联络和能力建设,推动打击腐败、贿赂、洗钱和非法贸易等方面的务实合作。2013年6月,由时任反腐败工作组东道主印度尼西亚倡议,中国、美国等支持,各经济体一致同意在反腐败工作组框架下成立执法合作网络,并决定在北京APEC会议期间正式成立。中国监察部作为2014年APEC反腐败工作组主席,起草了《APEC反腐败执法合作网络(ACT-NET)职权范围》,引导反腐败执法合作朝追逃追赃等务实合作方向发展。在中方的大力推动下,经过多轮磋商和协调,该文件在反腐败工作组第19次会议上顺利通过。

根据《APEC反腐败执法合作网络(ACT-NET)职权范围》的职能定位,该平台将重点在以下领域发挥作用:

一是增进互通互信。建立日常联络机制,加强各经济体反腐败执法合作网络联络人之间的沟通联络,及时分享执法合作相关信息,增进对彼此关切的理解和信任,凝聚合作共识。

二是促进务实合作。加强各经济体反腐败机构和执法部门间的协调,推动经济体间建立双边反腐败执法合作机制,促进各经济体根据各自法律规定和《联合国反腐败公约》,开展对腐败、贿赂、洗钱和非法贸易犯罪的调查、起诉和资产返还方面的务实合作。

三是加强能力建设。通过研讨交流,收集汇编典型案例、侦查技巧与手段、实用工具、最佳实践等,借鉴各自在反腐败领域的成功做法,分享有益经验,加强专业培训,提高反腐败执法合作人员能力。

反腐败执法合作网络的组织结构包括主席、联络人和秘书处。主席由每年的APEC反腐败工作组主席担任,联络人负责统一协调本经济体的反腐败执法机构对外开展合作,秘书处负责反腐败执法合作网络日常行政事务,包括维护更新联络人名单、为培训项目提供协助等。

中国监察部积极履行秘书处职责,加强与各经济体的沟通。目前,已协调各经济体确定了联络人员名单,中方联络人员分别来自监察部、最高检、公安部、司法部、人民银行;为各经济体提供信息交换和日常联络;今年12月将在中国举办面向亚太地区的反腐败国际追逃追赃研讨班。反腐败执法合作网络的顺利运行,将有力提高开展国际追逃追赃工作的效率,为各经济体加强反腐败执法合作搭建便捷、高效的平台。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:nathanhuang]

热门搜索:

    企业服务