新股兰石重装的神话是怎样炼成的

  兰石重装打破了纪录。

  A股市场上,有过连续十几个涨停板的重组股,有过连续十几个涨停板的新股,也许以后还会有连续22个涨停的股票,但之前没有、之后可能也不会有连续15个“一”字涨停板打开后继续7个交易日收盘涨停的股票。兰石重装,是A股市场宇宙神话级别的新股,打破了以往所有规律,在新经济中,这种状况,叫做“现象级”。

  “现象级”的股票,自然有很多分析。兰石重装为什么这么牛,专门有媒体有投资人总结了几点:恰逢业绩好转、恰逢核电概念当红、正好中签率低。

  在我看来,兰石重装的涨幅和中签率等数据没什么很大关联,这正是该股票成为“现象级”的原因,如果按图索骥就能找到下一个兰石重装,就不存在“现象级”这回事。兰石重装中签率0.61%,在今年新股里属于中规中矩,根本不算低,相近批次新股的华懋科技中签率只有0.3%,也只有6个涨停板。更与业绩没有很多关系,业绩的价值总是和估值对应的,很简单,即便是估值高得惊人的次新股板块,当下市盈率比兰石重装还高的股票也没几只。题材有一定关系,但绝大部分炒兰石重装的人,都搞不清这只股票主要是什么题材,也不想知道由于什么题材。实际上,把兰石重装往核电概念上总结,本来就说明市场对该股不要求什么概念——兰石重装的核电业务占营收的比例是0.2%!即便是在网络各种吹鼓的帖子中,也没人把该股当做核电概念股炒作。

  兰石重装没什么概念没有名气,怎么就成了A股历史上涨停板最多的新股?怎么能够结束连续15个“一”字涨停板后,还继续天天涨停?

  兰石重装不需要概念的原因,在于它自己就是一个概念,成为了某个板块的旗帜。今年次新股牛市的风潮吹倒了以往的各种规矩,但最牛也就是天和防务上市后13个涨停板。与兰石重装同期上市的个股,打开涨停后曾经止步不前,兰石重装每日高换手率下依然能够涨停,刺激一个又一个次新股前赴后继地涨停,周四有四成的涨停股来自次新股,周五更是其他板块所有涨停家数加起来也没次新股多。阶段性地,次新股真正成为了一波主流,这种被价值投资者不屑,也被正常思维投资者无法理解的上涨模式,通过强势表现击败了通俗的目光。

  “现象级”次新股的龙头,需要的条件比一般牛股更简单也更苛刻,天和防务的题材概念远比兰石重装要好,但天生缺陷是股价高,当它涨到13个涨停板时,股价已高达119元,如果像兰石重装一样再多来9个涨停,股价会涨到230元!股价高,在A股这种激进风格的市场上是天敌。

  兰石重装发行价1.68元,这是A股12年以来最低价的新股,22个涨停板后股价仍不足18元,这是次新股炒作潮梦寐以求的可以制造“现象级”牛股标杆的标的。炒次新股的人大多相信,把兰石重装换成别的公司,也不会影响这只牛股的炒作。

  现象很简单,结束“一”字涨停板后,开始几个交易日封涨停的难度比本周五封第22个涨停的难度还要大,换手率高、盘中振幅大,往往需要30%乃至40%的高换手才能封住涨停,而本周五的换手率才10%,近日反而缩量了。

  宇宙神话级新股兰石重装是怎样炼成的?第一阶段(连续“一”字涨停)靠的就一个条件:股价够低!第二阶段靠的就一个字:势。

  疯牛直往前冲时,人根本挡不住,牛势亦是如此,近来兰石重装的继续涨停,无不是靠牛股的惯性上涨形成惯性涨停,所有人都赚钱,资金跟风一如既往地密。

  兰石重装日日涨停,是“现象级”,绝大部分投资者无法近身,火中取栗、击鼓传花也难保安全,但告诉我们市场惯性的恐怖之处。炒股门道无数种,很多朋友炒股鄙视技术分析,在A股市场,不重视势、不讲究势,踏错节拍也就难免。

  势能总有转换之时。冲风之末,力不能起毛羽;强弩之末,势不能入鲁缟。市场也就多了一个猜谜游戏:兰石重装这支箭还能射多远?

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

新股申购数据一览

更多>>
代码 简称 发行价 申购代码 申购日期 发行市盈率 满额申购资金
603026 石大胜华 -- 732026 05-21 -- --
300465 高伟达 -- 300465 05-20 -- --
603901 永创智能 -- 732901 05-20 -- --
603669 灵康药业 -- 732669 05-20 -- --
603568 伟明环保 -- -- 05-20 -- --

新股上市数据一览

更多>>
代码 简称 发行价 发行市盈率 上市日期 研报解读
300457 赢合科技 12.41 20.340 05-14 查看
603599 广信股份 16.11 20.620 05-13 查看
300414 中光防雷 14.74 13.240 05-13 查看
603355 莱克电气 19.08 22.990 05-13 查看
600959 江苏有线 5.47 22.980 04-28 查看
[责任编辑:kewinfan]

热门搜索:

    企业服务