游资击鼓传花“作妖” 兰石重装22涨停创纪录

连续22个涨停,兰石重装创出IPO重启以来新股上涨的纪录。兰石重装昨日开盘涨停,该股自10月9日登陆A股以来,已连续录得22个涨停板,其间发布了七个股价异动公告,成为名副其实的“最妖”新股。在今年以来IPO改革下,新股发行价向二级市场有所折让,兰石重装的定价也如此,该股上市时的摊博市盈率为21.73倍,低于可比行业35.47倍的估值。

低价新股遭游资追捧

昨日,次新股强势不改,早盘突出重围成为两市领涨板块。昨日早盘,次新股当中的陕西黑猫(601015)、东方电缆(603606)、萃华珠宝(002731)、海洋王(002724)等13只个股涨停。

值得注意的是,兰石重装昨日开盘涨停,该股自10月9日登陆A股以来,已连续录得22个涨停板,其间发布了七个股价异动公告,成为名副其实的“最妖”新股。

兰石重装的迭创A股新纪录,并非偶然。在今年以来IPO改革下,新股发行价向二级市场有所折让,兰石重装的定价也如此,该股上市时的摊博市盈率为21.73倍,低于可比行业35.47倍的估值。同时,其发行价仅1.68元/股,与10月9日该股上市时的其他个股收盘价相比,该价格也仅排在两市倒数第三位。显然,发行时定价严重低估,为上市后受到追捧的重要原因。

另一方面,兰石重装主营涉及核电核能,而该类业务正是近期市场上资金关注度最高的热点题材之一。资料显示,该股主营业务涵盖炼油及煤化工高端压力容器、锻压机组、换热器设备、核电新能源等多个高端能源装备的研发、设计、制造领域,且公司技术能力突出,自主研发产品填补国内多项空白。其中,该公司取得中国民用核安全设备制造许可证,并未来有望在核电及新能源业务开拓新蓝海等,使其成为市场上正宗的核电概念股,并成为其上市后获市场高度关注的重要因素。

《投资快报》记者注意到,在疯狂涨停的背后,各地游资一波接一波强势抢筹。在11月5日交易中,兰石重装早盘一度下挫逾4个百分点,这也是该股上市以来首次出现盘中下跌,但最终还是在游资的力挺下完成涨停。

从11月5日龙虎榜数据看,银河证券绍兴路、光大证券惠州麦地路、华泰证券上海天钥桥路等5游资齐聚一堂,合计买进1.19亿元;此外,卖方席位也全部被游资所占据,国元证券北京东直门外大街、财通证券温岭东辉北路等响当当的 “游资敢死队”合计抛售4426万元。

实际上,国元证券北京东直门外大街、财通证券温岭东辉北路等卖方游资均是11月4日追涨买入者,而当天卖出方又大多来自于11月3日的买方。不过,各家席位炒作方式均不相同。

其中,财通证券温岭东辉北路营业部走典型的“短平快”路线,该游资11月4日买进1097万元,次日便抛售1136万元。相比之下,光大证券宁波中山西路营业部并不满足,11月4日买进1431万元,11月5日仅卖出632万元的筹码。

《投资快报》记者注意到,兰石重装上市次日(10月10日)出现连续14个“一”字板,而兰石重装首次现身龙虎榜是在10月20日,即该股出现第7个“一”字板之际,游资终于无法“矜持”,积极买入,令该股在10月20日至今十几个交易日中,已经十几次现身龙虎榜。

涨停秀何时了?

实际上,通过兰石重招股说明书中可以看到,经历过多次资产重组,营业利润已经出现持续下滑,而负债也一路走高。

10月28日晚间,兰石重装发布三季报称,1-9月公司实现营收10.17亿元,同比增长24.60%;归属于上市公司股东的净利润4757.48万元,同比增长46.05%。

此外,据东北证券10月8日的一份研报显示,兰石重装的产品市场占有率较高,同时竞争优势突出。据了解,该公司多个大型炼油化工设备产品市场占有率在50%以上,主导产品四合一连续重整反应器、板焊式加氢反应器等均代表国内领先水平,近年煤化工设备业务增长迅猛,“兰石”品牌装备在国内知名度高。另一方面,公司还取得中国民用核安全设备制造许可证,未来有望在核电及新能源业务开拓新蓝海。

据悉,在业务上兰石重装为壳牌、BP、林德、法液空、塞班等国际知名公司的合格设备供应商,是中石化认定的3家静设备战略供应商之一,也是中石油的战略供应商。

当然,没有完美盛宴,接下去还有多少涨停并不重要,重要的是暴涨过后兰石重装终将回归平静,如何解决当前产能建设不及预期、宏观经济下滑风险带来需求下滑、行业竞争超出预期带来盈利能力下滑、“出城入园”产业升级战略风险带来的危机。给投资者带来货真价实的企业发展红利才是王道。

对此,知名财经评论员皮海洲(微博)表示,兰石重装的暴涨折射出中国股市投机炒作盛行、投资者风险意识缺乏的问题。虽然兰石重装的发行价低,但其发行市盈率并不低,达到了21.73倍。但低价成了该股遭到暴炒的最好理由。截至昨日,兰石重装动态市盈率达到166.9倍,远远高于同行业上市公司股票二级市场的平均市盈率。

《投资快报》发自广州

(投资快报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:slashzhao]

热门搜索:

    企业服务