郭家耀:市场观望沪港通 料指数维持上落局面

港股走势及分析

美股周四继续造好,道指及标普500指数再创新高,欧洲央行表示如有需要将推出更多刺激经济措施,加上美国劳工市场数据表现理想,刺激大市向上。港股预托证券个别发展,预料大市早段变动不大。内地股市先跌后回升,个别板块受惠政策概念刺激,软件股及核电股表现突出。港股表现偏软,未受外围走势带动,市场观望沪港通及其他政策消息,预料指数维持于上落局面,续于23,600至24,200点徘徊。

股份推介

中外运 (0598)

内地媒体报导,中外运广西公司相关负责人因涉嫌违法犯罪已被公安机关控制,主要涉嫌违规签约质押监管业务,配合出质人擅自提货、重复质押、虚假出质等问题。中外运广西公司是中外运长航集团旗下从事物流仓储业务的子公司,目前集团在全国各地拥有数十家类似广西公司的省级公司及上百家下属企业,每个公司都有自己的仓库和车队等资产。

广西公司的客户包括钢铁、农副产品、有色金属等货主。公司与客户的业务交往主要是仓储和配送等,近年一些客户提出希望公司新增物流监管业务,即将货物存储于中外运的自有、客户或第三方仓库中,由中外运进行监管甚至担保,进而获得银行的贷款,中外运则可获得质押监管费。报导指,目前中外运长航集团旗下分布在全国各地的多家从事传统货代和物流仓储业务的分子公司,很多都出现监管货物短少、账目不清、贷款逾期等问题。年内中外运长航集团由旗下中外运(0598)对在上市公司外的综合物流业务分公司进行托管,加大对旗下公司物流监管业务风险的监控、调研及审计,令原先未掌握的问题项目和潜在风险曝光。

虽然今次事件对中外运直接财务影响轻微,但对往后物流业务发展或会拖慢,要留意母公司将会采取甚么方法补救。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 沪港通试点获批
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:kewinfan]

企业服务