腾信股份接棒第一高价股 股王易位反映新旧产业交替

⊙记者 潘圣韬 黄璐 ○编辑 梁伟

昨日,创业板新股腾信股份再度涨停,成功超越贵州茅台,成为两市第一高价股。作为长期霸占A股高价“股王”宝座的贵州茅台,此次被超越也许只是一时,但其背后隐含的新旧产业交替趋势,却已是不可逆转。

小盘股昨日全面复苏,这给了次新股板块更好的表现舞台。尽管兰石重装连续20个涨停足够吸引眼球,但更具标志性意义的还是腾信股份取代贵州茅台,成为两市第一高价股。

盘面显示,自上市以来股价不断走高的腾信股份,昨日再度爆发,尾盘封死涨停后,收盘价格也定格在158.51元。而原来的第一高价股贵州茅台,在此前几个交易日股价连续回调,跌破150元大关,尽管昨日股价略有回升,但依旧收在150元下方,“第一高价股”的名号就此易主。

也许有人会说,腾信股份在“第一高价股”的宝座上,也许也坐不了多久。小盘次新股炒作特性以及高波动性将令该名号随时可能再度易主。但必须看到的是,这是一件具有标志性意义的事件,围绕谁将是两市第一高价股的争论没有太大意义,其背后折射出来的新旧产业交替趋势才更值得深思。

作为曾经的高价“股王”,可以说贵州茅台代表的是传统产业;而新股王腾信股份,则毫无疑问是新兴产业的代表。在经济结构转型的大背景下,股票市场用真金白银展示了资金的偏好。

资料显示,上市以来已涨逾5倍的腾信股份,主要从事互联网广告、公关服务,并储备了移动互联网营销业务。上市后首个季度,公司即实现业绩提升,第三季度净利润同比增速达23.93%,快于上半年12.59%的水平。

包括长江证券在内的几家机构认为,作为第一家IPO的纯粹互联网营销公司,其成长弹性引发很大期待,移动化趋势是公司的重大机遇。

另一方面,因为基本面出现逆转,贵州茅台已经连续两年多处于调整状态,目前股价相比历史高点下跌了近四成。而其所处的酿酒食品板块,基本面还不是传统产业中最差的。

实际上,腾信与茅台的榜首之争只是当前新旧产业交替的一个缩影。记者统计发现,当前A股股价排名前50的上市公司中,创业板、中小板公司合计占比已达82%。业绩增长确定性高的战略性新兴产业正逐渐替代传统优势行业,受到更多资金关注。

有机构人士直言,粗放型的经济增长模式已经过去,具备高科技附加值的产业正逐步成为新的经济增长引擎,加上流通股本较小,更易受到资金关注。

统计还显示,沪深两市股价排名前50名的上市公司中,中小板、创业板占比分别达26%、56%。这与其业绩相对高增长趋势不无关系。

根据国泰君安证券对上市公司三季报的统计,A股前三季度整体净利润同比增8.98%,创业板净利润同比增15.1%,中小企业板整体净利润同比增5.5%,主要呈现出主板减速、创业板和中小板增速回升的局面。其中,互联网、电子信息、通信设备等新兴产业增长态势较明显,传统行业中除了房地产外,整体经营情况仍不乐观,白酒、煤炭等行业仍是亏损重灾区。

“未来具备高科技附加值的产业正在快速成长,并将逐步成为新的经济增长引擎。股价只是资金推动的结果,当然,在这一趋势不断强化的未来,更多高价股出现在新兴产业板块,也是可以预见的。”有分析人士表示。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

标签: 腾信股份

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

最新个股资金流向

数据时间:--
更多>>
当日资金净流入金额前五
排名 证券代码 证券简称 最新价 涨跌幅 资金净流入(万元) 占成交比例
--------------
--------------
--------------
--------------
--------------
当日资金净流出金额前五
排名 证券代码 证券简称 最新价 涨跌幅 资金净流出(万元) 占成交比例
--------------
--------------
--------------
--------------
--------------
[责任编辑:katezhao]

热门搜索:

    企业服务