习近平:加快推进丝绸之路和海上丝绸之路建设

据新华网消息6日消息,国家主席习近平11月4日上午主持召开中央财经领导小组第八次会议,研究丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路规划、发起建立亚洲基础设施投资银行和设立丝路基金。

习近平发表重要讲话强调,丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路倡议顺应了时代要求和各国加快发展的愿望,提供了一个包容性巨大的发展平台,具有深厚历史渊源和人文基础,能够把快速发展的中国经济同沿线国家的利益结合起来。要集中力量办好这件大事,秉持亲、诚、惠、容的周边外交理念,近睦远交,使沿线国家对我们更认同、更亲近、更支持。

“一带一路”随着本届APEC会议召开水到渠成,投资重点区域集中在六省六港:新疆、江苏、浙江、福建、广东、广西;连云港宁波港、泉州、厦门、广州、北部湾。交通运输、建筑建材、能源建设、商旅文化、比较优势制造业等方面的五大行业将受益。

近日媒体报道,在国家主席习近平的亲自推动下,我国计划重新振兴数百年前的古丝绸之路,将设立一项1000亿元人民币(163亿美元)的专项基金,为这条连接海内外市场的贸易通道沿线的基础设施建设提供融资。

其实在去年10月,国家主席习近平在印尼国会发言中强调:“东南亚地区自古以来就是‘海上丝绸之路’的重要枢纽,中国愿同东盟国家加强海上合作,发展好海洋合作伙伴关系,共同建设21 世纪‘海上丝绸之路’”。国务院总理李克强去年11月在上合组织成员国总理会议和10月出访泰国时,也明确表达了建设陆上丝绸之路经济带和海上丝绸之路的重要性。

丝绸之路在我国古代经济史上占据重要地位,丝绸之路分陆上和海上两条。都在不同阶段对经济繁荣起到至关重要的作用。

陆上丝绸之路建设对外有助中国与亚欧贸易、文化交流,对内有助西部大发展,平衡区域发展。在发展对外关系上,丝绸之路经济带建设有助推进中亚经贸合作。2003年起,与中亚国家之间的区域性贸易活动在新疆地区逐步开展,伊犁自治州与哈萨克斯坦阿拉木图共同筹建“中哈自由贸易区”。2009年中亚天然气管道建成以来,我国与中亚的交往日益密切,对于促进国际能源合作、建立能源合作伙伴关系具有重要意义。

而如今的海上丝绸之路建设,更主要强调的是有拓展性的对外发展关系,而非局限于实体道路和交通。在东南沿海向外延伸的区域,最有基础和拓展空间的就是与东盟的合作。(腾讯财经综合)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:josema]

热门搜索:

    企业服务