岑智勇:恒指走势转弱 10天线为支持

回顾上周,恒指似乎较受外围消息影响,虽然A股走势向好,但似乎未能提振港股走势,但个别受惠国策的板块,则出现异动。周初,恒指在未能企稳在50天平均线后,走势逐步回软,更一度失守10天平均线,走势有转差迹象。

外围方面,美国联储局在上周议息后,一如市场预期把买债计划停止,同时亦将为期6年的量化寛松政策完结;下一个焦点是,联储局究竟会在何时加息,一般预期到2015年中才有机会加息。然而,美国共和党在中期选举取得参议院掌控权后,成功重夺参众两院的控制权,意味着商界力量抬头,有望推出更多利好商界之政策,但同时会令奥巴马政府变成「跛脚鸭」政府,施政更加困难。

美国或提早加息

对香港投资者而言,最关心的莫过于美国政局的变化,会否影联储局的加息步伐。根据美国利率期货的事务数据,在共和党取得参议院掌控权后,投资者预期联储局加息的机会率普遍上升,这反映投资者或担心美国的加息步伐将会加快。幸而,近期美国经济数据大致向好,相信能支持当局提早加息,惟其他非美地区能否承受,则有待观察。

虽然美国联储局的政策倾向收紧银根,但另边厢的欧洲央行和日本央行,却接推出量化寛松措施。欧洲央行早前公布银行压力测试的结果,结果有25家银行未能通过测试,似乎是为推出欧洲版量化寛松措施开路。有别于美国的量化寛松,欧洲版的主要是购买资产担保证券 (ABS),并计划在12月之前启动买捆绑货款,虽然购买的资产不同,但说穿了,其实都是以此为向市场提供流通量的手段。

至于日本方面,作为量化寛松的始祖,日本于上周议息后,突然宣布扩大量化寛松措施,将基础货币目标规模,由原来每年60万亿至70万亿日圆,扩大至每年80万亿日圆,预期至年底,日央行将持有日本政府债券的规模高达200万亿日圆。当局解释,自从调高消费税后,市场需求表现疲弱,并希望透过加大量寛,以提振经济。

日本量寛效用为疑

换个角度去看,在货币数量理论 (Quantity theory of Money),货币供应(M)和流通量(V)越高,就能带动物价(P)和经济(Y)向好,其公式为MV = PY。套用在日本之上,就是日本在推出消费税后,V下跌,当局便希望以量寛提高M,希望得以维持或推高P和Y的水平,亦即GDP水平。

不过,最令人担心的是,货币供应上升后,未能马上提高经济水平,只是把物价推高;而这只会令通胀增加,对日本企业未必是好事。另一方面,近期日圆汇价走软,虽会利好日本出口,但同时亦会令日本的进口成本上升,增加企业的成本。所以,汇价其实是一张双面刃,日圆汇价向下,带动日股向好的同时,其实亦暗藏杀机,投资者应注意风险。

中国马歇尔计划为契机

说回港股,日本政府加大量化寛松措施,似乎对港股的影响有限。周内对港股构成较大影响的,仍是中国因素。近日上海A股走势向好,一度出现六连扬走势,略为带动港股造好。另方面,APEC会议于11月5日召开,其中一个议题是加强全方位基础设施与互联互通建设,业界和媒体一般称之为「中国版马歇尔计划」,即透过向亚洲诸国输出资本和技术,一方面为她们建设基建项目,另方面,亦有助纾缓内地产能过剩的问题,一举两得。受消息影响,一众铁路和重型机械股都能逆市造好。

可是,整体而言,恒指走势仍偏弱,预料指数仍会继续在100天线(约23900)与10天线(约23650)区间波动,其中10天线亦为短期支持所在,若失守,则有可能下试23500水平;上方阻力则为23900水平。

版权声明:本文系腾讯财经独家稿件,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:kewinfan]

热门搜索:

    企业服务