白话股市:A股分红看齐国际 投资者你们骄傲吗?

如果A股的分红已经快和世界看齐,投资者们你们骄傲吗?

中国上市公司协会副会长兼秘书长安青松近期表示,去年A股有72%的公司实施分红,分红股息利率占2.84%,接近甚至超过主要国际市场国家工资水平,而现金红利收益率达到4.36%,高于一年期银行存款利率。

这是件好事情,毕竟A股将来与国际友人谈心时除了可以说“市值第二”这个梗,(参照瑞银年初的报告),还可以说咱们分红也是世界数一数二的。

不过部分公司的小气举动还是得拿出来点点名。比如“601”家族中国一重去年每股给投资者派发现金红利0.0008元,这华丽丽的小数点后三个零还是税前,不知投资者拿到分红会不会感激涕零。

也别怪人家太吝啬,中国一重也确实盘子太大。可是不分红也不行,去年年初,上交所发出指引,要求上市公司现金分红如果低于净利润30%要给个说法,而且不分红的公司不能再融资。

分红了是得表扬,但主动性方面还得跟国外多学学。那家做奶粉的公司雅培从1924年开始连续每个季度都向普通投资者分红,目前已经连续了360多个季度,目前分红最频繁的A股上市公司总数比得上人家零头吗?

当然不分红也不要紧,比如股神巴菲特家20万美元一股的伯克希尔就拒绝分红,当然人家有不分红的本钱,当1964年老巴成为伯克希尔哈撒韦的控股股东时,公司股价仅16美元,到现在为止,股价翻了12500倍。

其实投资者的心思没那么复杂,投资股票唯一的想法也就是希望资产能增值,上市公司能主动分个红当然是更好了,如果实在不想,让股价每年都多涨涨,也是可以的。

股市补习班:分红这事儿谁是大土豪?

投资者购买一家上市公司的股票,对该公司进行投资,同时享受公司分红的权利,一般来说,上市公司分红有两种形式;向股东派发现金股利和股票股利,上市公司可根据情况选择其中一种形式进行分红,也可以两种形式同时用。

现金股利是指以现金形式向股东发放股利,称为派股息或派息;股票股利是指上市公司向股东分发股票,红利以股票的形式出现,又称为送红股或送股。

目前,“按季分红”就是国外上市公司成熟的表现,表明国外公司是重视回报股东的。但是需要指出,“按季分红”并不能增加股票的投资价值。上市公司是否具有投资价值,取决于公司的总体业绩,取决于公司的成长性如何。

目前A股上市公司分红最高的是贵州茅台曾于2012年实施10派64.19元扣税后派60.9805元,分红实施前一日收盘价为201.66元,股息率为3%。

不过近期最豪华分红出现在新三板。英极股份2013年10派51.6元扣税后派49.02元,目前其股价为13.95元,扣税后分红额除以股价得出的股息率高达35.14%。这次分红总计11501.64万元,超过了2013年该公司利润总额52.25%。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:dianaxiao]

热门搜索:

    企业服务