55股跌破净资产 银行钢铁成重灾区

商报记者 曾芳

商报记者 曾芳

重庆商报讯

尽管大盘从7月份的2000点一路站上2400点,但部分公司股价仍跌破每股净资产。本报数据中心统计,截至昨日,沪深两市共有55只个股最新价低于每股净资产,银行、钢铁、交通运输仍为破净股重灾区。业内人士表示,从基本面来看,部分破净股净利同比保持稳定增长,相较股价“性价比”较高,此类个股安全边际更大。

部分股基本面亮丽

7月底以来大盘指数累计上涨18.25%,2400只个股股价在此期间实现上涨,但仍有55只个股处于破净状态。不过,较7月底的176只破净股已大幅减少。

从属性来看,55只破净股均为沪深主板个股,主要分布在银行、钢铁、交通运输、房地产、建筑装饰等行业。其中,银行以14只破净股居首,钢铁、交通运输分别有10只和8只;此外房地产和采掘也分别有7只和5只。

尽管股价破净,但部分行业个股基本面却表现亮丽。三季度数据显示,10只破净钢铁股中,河北钢铁净利同比增长327.99%,新钢股份安阳钢铁华菱钢铁首钢股份净利增长均逾100%;14家银行股净利润增幅从4%~18%不等保持稳定增长态势。

事实上,上述破净股近期在二级市场的表现也颇为抢眼。10月28日以来,56只破净股(剔除3只停牌股)全部实现上涨,其中中国中铁中国交建累计上涨超30%,中国铁建、华菱钢铁、中海发展等4股涨逾20%,涨幅超过10%的还有18只。

多角度挖掘破净股

市场普遍认为,当前部分成长股估值偏高、概念股反复炒作也已接近尾声,随着宏观经济企稳、相关政策利好背景下,低价蓝筹股已经跌无可跌,作为“价值洼地”或许会吸引更多增量资金进入市场。

汇丰晋信基金发布报告称,近期市场风格转换明显,大盘和中盘蓝筹行情扑面而来,同时资金流出小盘股明显,预计短期这一格局将持续。从长期投资价值分析的角度出发,部分成长性良好的便宜“破净股”或许蕴藏着长线机会。在挖掘破净股时,要放眼未来、注意成长性,同时结合基本财务数据及实际资产质量综合考虑。

“在二级市场上,虽然跌破净资产的股票具有一定投资价值、安全边际较高,但也要注意买入时机。”市场人士建议,可以考虑结合市盈率、全年业绩是否向好以及行业发展情况择股,例如市盈率10倍以下、进入复苏阶段的周期行业个股等。

(重庆商报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

领涨领跌板块

数据时间:
更多>>
领涨板块 领跌板块
板块名称涨跌幅领涨股
------
------
------
------
------
板块名称涨跌幅领涨股
------
------
------
------
------
[责任编辑:shumingli]

热门搜索:

    企业服务