白话股市:存货还能怎么用?让獐子岛告诉你

还记得2008年春节联欢晚会上蔡明阿姨的那个《梦幻家园》的经典对白吗?看房的郭达大叔问“开发商地图上不会说还有天鹅和金鱼吗?金鱼呢?”,蔡明阿姨回答“被天鹅吃了”,“那天鹅呢?”,“吃饱了飞了呀”。

想必是“水产第一股”獐子岛对于这个小品深深喜欢,所以也讲了一个相仿的故事。在近期的三季报中,獐子岛宣布前三季度巨亏8.12亿,原因是价值7亿元的虾夷扇贝被北黄海冷水团袭击然后“集体阵亡”。

各类分析人士对同一事件的解读总有自己的见解,比如投资者呼喊“生要见贝,死要见壳”,券商则担心这一事件会否影响自己的新财富投票,基金则开始计算到底能有几个跌停。

当然财务分析专家的眼光更加不一样。有媒体分析獐子岛的历年报告发现,獐子岛近年来口袋拮据,而大股东也正热衷投资房地产,还频频质押獐子岛股权,因此怀疑是不是有人借着存货的幌子偷偷将上市公司资产挪用。

于是财务专家恍然大悟,原来存货还有这用途。虽然此前部分上市公司已经充分开发存货的用途,比如用来存货来讨好股东,当年量子高科南方食品就分别派发过龟苓膏和黑芝麻糊。

不过獐子岛这招似乎更加高明,“扇贝们”悄悄溜走,一来可能满足了大股东们的资金短缺(部分业内人士猜测);同时又甩脱了庞大的库存,而且这个季度营收大跌之后,基数减少,来年似乎更容易让业绩反转,可谓一举三得。

投资者们也不必太惊讶,这种“奇妙故事”在A股可谓见怪不怪。上次泸州老窖就莫名发现1.5亿巨款存银行突然没了,湘鄂情还签了个假合同,另有一家上市公司发现自己被电信诈骗了好几百万。

所以,当獐子岛高管说“你们为啥不信”的时候,各位投资者们还是信了吧,毕竟,“物竞天择适者生存”,不过如果真是涉及造假,证监会或许真会让你们退市,獐子岛你信吗?

股市补习班:什么是存货?

存货是指企业或商家在日常活动中持有以备出售的原料或产品、处在生产过程中的在产品、在生产过程或提供劳务过程中耗用的材料、物料等,销售存仓等。企业持有存货的最终的目的是为了出售,不论是可供直接销售,如企业的产成品、商品等;还是需经过进一步加工后才能出售,如原材料等。

虽然每个上市公司都有存货,比如今年A股142家上市房企存货总计为2.3万亿元人民币,而目前渔业企业的存货占比较高,是普遍的现象,不过獐子岛半年报显示占总资产近半的存货比例,比其他同行业的公司要高不少。

此外,浙江大学管理学院教授、会计与财务管理系主任姚铮分析,像扇贝、鱼类甚至植物等生物类资产,其数量、价值往往难以准确测算,审计起来也比较难,具有很大的不确定性,财务报告往往容易被操纵。而也有业内人士表示,不少存货的审计都是流于形式,对于农业公司存货的问题,其中涉及到一些复杂甚至看不见的生物资产时,投资者要特别小心。

免责声明:本文内容及观点仅供参考,不构成任何投资建议,投资者据此操作,风险自担。一切有关本文涉及上市公司的准确信息,请以沪深交易所公告为准。股市有风险,入市需谨慎。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:dianaxiao]

热门搜索:

    企业服务