专访卡塔尔投资局CEO:将对中国投资200亿美元

未来5年,中东最大的主权财富基金卡塔尔投资局(简称QIA)将对中国投资150-200亿美元。QIA的兴趣落在医疗、基础设施、房地产、消费、服务及TMT等领域。

继10月20日入股香港高端百货运营商利福国际(01212.HK)后,11月4日,QIA向腾讯财经透露,目前已对阿里巴巴(BABA.N)、中信集团、工商银行(601398.SH/01398.HK)、农业银行(601288.SH/01288.HK)等中国企业进行投资。

QIA未来还将与亚洲基础设施投资银行(简称亚投行)合作。他们相信,亚投行将对亚洲的发展起到重要作用,而卡塔尔在该多边组织也将扮演重要角色。

注重长期回报 将对中国投资150-200亿美元

11月4日,卡塔尔投资局CEO艾哈迈德·艾尔·赛义德(H.E.Mr.Ahmad Mohamed Al-Sayed)在北京建国门一家酒店接受了腾讯财经的专访。

艾哈迈德此行主要行程是陪同卡塔尔元首塔米姆·本·哈马德·阿勒萨尼谢赫(H.H. The Emir Sheikh Tamim bin Hamad al-Thani)对中国进行国事访问。此外,他还要在一场由瑞士信贷举办的私密活动上致辞。

成立于2005年的QIA是卡塔尔主权财富基金,也是中东地区最大的主权财富基金。尽管已经持有英国奢侈品百货哈罗德、著名珠宝零售商蒂芙尼、巴克莱银行、瑞士信贷等知名企业的股份,但QIA在近期才让多数中国人所熟知。

10月20日,QIA以每股14.75港元购买利福国际3.24亿股,相当于公司已发行股本的19.9%,作价47.83亿港元。交易完成后,QIA将取代周大福(01929.HK)成为第二大股东,分享香港崇光百货和内地久光百货的收益。艾哈迈德对腾讯财经表示,QIA看中的是香港经济富有弹性。他们相信香港在国际上仍具有长期而重要的枢纽地位。

未来五年,QIA将对中国投资150-200亿美元。艾哈迈德认为,QIA作为国家储备基金必须注重长远投资表现,而不仅仅是短暂的回报。他相信就算中国经济增速开始放缓,也不减弱它的投资价值。QIA已于近期在北京设立了中国办公室,艾哈迈德表示要将它“激活”并使之“快速成长”。

“我们很开放,哪里有机会,我们就去哪里。”艾哈迈德向腾讯财经透露,医疗、基础设施、房地产、消费、服务以及TMT等领域都是QIA所感兴趣的。除了利福国际,艾哈迈德表示QIA还对阿里巴巴、中信集团、工商银行等中国企业进行了投资。

值得注意的是,QIA早在农业银行IPO时购入该行28亿美元的股票,成为其基础投资者。然而,QIA自今年初起两度减持农行股份至至16.94%。对此,艾哈迈德表示这只是非常普通的资产配置运作,希望外界不要做过多解读。他强调,QIA除了持有农行股票,还对工行进行了投资,所以减持农行的举动并不意味着QIA不看好中国的银行业。

加强与中国合作 签署350亿元人民币本币互换协议

11月3日,中国人民银行与卡塔尔中央银行签署了规模为350亿元人民币的双边本币互换协议。互换协议有效期三年,经双方同意可以展期。与此同时,双方签署了在多哈建立人民币清算安排的合作备忘录,并同意将人民币合格境外机构投资者(RQFII)试点地区扩大到卡塔尔,初期投资额度为300亿元人民币。之后,将确定多哈人民币业务清算行。

11月4日,央行网站发布信息,根据《中国人民银行与卡塔尔中央银行关于在多哈建立人民币清算安排的合作备忘录》相关内容,中国人民银行决定授权中国工商银行多哈分行担任多哈人民币业务清算行。

对此,卡塔尔元首塔米姆·本·哈马德·阿勒萨尼谢赫(H.H. The Emir Sheikh Tamim bin Hamad al-Thani)在由瑞士信贷举办的一场私密活动上表示,这将为卡塔尔的企业带来更多机会。塔米姆透露,目前包括中石化(600028.SH/00386.HK)、中国水电、中国银行(601988.SH/03988.HK)、中国银联、华为、中兴通讯(600028.SH/00386.HK)等企业都在卡塔尔开展投资。且中国企业在多哈地铁、码头等项目中都有参与投资。

塔米姆表示,卡塔尔是中国和中东、非洲地区之间的贸易中心和枢纽。“因此,我们期待进一步扩大及加深与中国的合作伙伴关系。”

此外,10月25日由中国牵头的亚投行成立。卡塔尔与其他20个国家共同成为亚投行创始成员国。

艾哈迈德对腾讯财经透露,卡塔尔加入亚投行的行为是一个积极的合作信号,亚投行对亚洲将起到重要作用,而卡塔尔在其中也会扮演重要角色。此外,他表示只要亚投行向QIA提供机会,他们将非常乐意合作。

(腾讯财经 杨玚 发自北京)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:fengnianhan]

热门搜索:

    企业服务