涂国彬:港股整固后再上 年内或再创高峰

才一个星期,一切彷如隔世,9月至10月的过山车,肯定会成为今年金融市场 的最佳研究案例。显然,每一次大家建立了信念,就几乎是这信念被破坏之日;每一次大家离弃了信念,差不多是这信念重获力量之时。

可不是吗?9月份的港股大跌,原因众多,主力有二,按先后次序,也按相对重要性,第一是不少短线投机客从沪港通炒作中退场,暂时先行套现获利,沽压初时不觉强,后来渐现,而随后的补充卖压,显然来自外围欧美市场上,愈演愈烈的炒作美国提早加息之事,美元大单边的升市所致,两者力量之大,令港股恒指由高位25363点回落,其中有过连续十二天的低走格局,大家愈来愈意识到,这次跌市非同小可,最初可能是花开堪折直须折的心态,把纸上富贵兑换成真金白银,但后半的跌势,却是人所共知的,要找逃生门,却苦无出路。这是第一阶段。

当大家对第一阶段的主题相当熟悉后,却是这个主题的逆向在积累动力。事实上,跌势未有停下来,在9月底至10月初,在上述两项重大因素仍然发挥影响力之际,再加上香港本身某些事件的出现,着实加速了港股跌势,恒指一下子跌至22566点,才有强力反弹,单日转向,重回二万三,这时大家的想法是,急跌后有喘定,但未可信赖此是支持水平,大家且战且退的心态很普遍。这是第二阶段。

可就在此时,二万三却此是有魔力似的,整个10月份,众多交易日中,其中七个曾经下破二万三,但真正收盘时仍在其下的,只有一天!而过程中,首三星期多,由低位22566至23581,一直到最后一周才打破,便旋即重登二万四,虽然未可言勇,上周五(31日)亦未能守稳其上以收盘,但气氛上却是一举突破,在经过了三周的徘徊震荡格局,之前是连续三周成交缩减,但最后一周却是有成交配合支持的突破,自然不可同日而语了。这是第三阶段。

关键是,最后的一周,时机上固然与全球市场一样,是炒作联储局议息,但也跟其他市场相似,大家急不及待,没有等正式公布已开始行动,预知联储局无甚新意的决定,而之所以可以有这样的闪电战,最主要是之前的基础:先有为时逾一个月的炒作提早加息,美元大单边升市(对港股而言,当然得再加上沪港通半年炒作后的小休),后有美元整固时转炒延迟加息甚至退市的想法,令美债价格大幅向上,港股却没有跟随下跌,形成一段可信的支持位置,而再以外围的动作为旗号,不约而同,直把港股推上目前的水平!

短期计,经过早前的整固后,终于重新向上,重回50天和100天移动平均线后,也就是23000至24000点附近,必有阻力,整固又是难免,但大体上,再夸张的炒作主题转变都已见过,实不必太担心,命运眷顾勇者,年内高位未必仅止于25363而已!

涂国彬 永丰金融集团研究部主管

版权声明:本文系腾讯财经独家稿件,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:kewinfan]

热门搜索:

    企业服务