白话股市:盖茨潜伏A股捞金 牛市真来了?

A股牛市确实来了吗?越来越多投资者都这么认为,尤其是,鼎鼎大名的盖茨也出手了。

刚刚公布的三季报显示,盖茨的私人投资公司喀斯喀特有限责任公司( Cascade Investment LLC)在三季度出手潜伏了两只A股——鞍钢股份攀钢钒钛

不得不说的是,盖茨选股的眼光还是准的,至少近期因为扇贝偷偷“游走”的而巨亏8亿的獐子岛没有在持股行列之类。

目前来看盖茨的这家私人投资公司“战绩”尚可,A股恰逢7月中启动,如果在最低点出手的话,三季度以来这两只个股最高涨幅也已经超过了50%。

但也先别对盖茨顶礼膜拜。长时间以来,选时也一直不是盖茨的强项,虽然其和股神巴菲特是好朋友,而且在软件方面很有天分,但是其炒股的技术却不是那么高明。

如果你是盖茨的铁杆粉,或许你会发现当年他和妻子创立的盖茨基金会登录A股将近10年,以往曾经也有踏错节奏的记录,在2008年的熊市中,账面亏损一度超过50%。

这次要怎么解释?国泰君安给出了最佳答案——“站在风口上,猪也可以飞”,A股从7月开始也步入机构们鼓吹的牛市,沪指非常配合的一举突破了2400点,而前期某外资大行也觉得A股已经踏入了牛市。

选中这两只也并不奇怪,一来今年并购重组更为便利,由此带来爆炒低价股的潮流,今年来只要懂得盲选低价股就可以成为下半年的股神;二来在国企改革的预期中,传统过剩行业可能会“置之死地而后生”。

要提醒投资者的是,虽然风在继续吹,但风能吹多久还是个未知数,而盖茨的到来也并不会是鼓风机,相反,没准人只是想改善改善生活,要知道,盖茨的大多数私人资产都在这家公司里。作为普通投资者,还是做好风险控制,别为“外国股神”们站岗才是。

股市补习班:盖茨与A股

除了喀斯喀特有限责任公司外,盖茨与A股联系最紧密的是盖茨基金会。由微软公司创始人盖茨及其妻子梅林达创立的基金会成立于2000年1月,由于全球首富光环的笼罩,当时发行规模1亿美元的盖茨基金成为市场重要的“风向标”,中小投资者对其顶礼膜拜,一度有“盖茨概念”这一说法。

自2004年获得QFII投资额度以来,盖茨信托基金会一直积极参与A股市场投资。不过从盖茨基金进入中国以来,就几乎没有选择一只有“科技”含量的股票出现在其“选秀”名单当中,它所偏爱的目标主要集中在日常消费、资源、地产等传统产业。

根据上市公司半年报的数据统计,截至2014年年中,盖茨信托基金在A股市场持有17只个股,合计持股市值19.77亿元。今年二季度,盖茨信托基金不仅未减持一只A股,还大举增持了3501万股永辉超市、900万股欧菲光、260万股云南白药、500万股福耀玻璃、91万股扬农化工(600486,股吧),以及50万股*ST大荒

但是业内对盖茨基金的评价不一。盖茨基金曾经在2012年购买云南白药大获全胜,而从今年二季度增持的个股来看,也表现不俗。但也有人士指出,多次伏击A股猜不准时间点,2008年3月曾在A股破位下行中投入4亿多元抄底10余只个股,而在2009年初反弹之前,割肉了山东黄金、广州国光和龙溪股份

国内基金业曾经评价,“仅从数据看,盖茨基金这几年在择股、择时方面都没有给人留下深刻的印象,他在板块配置上相对稳健,偏保守,偏爱传统股和蓝筹股。”

免责声明:本文内容及观点仅供参考,不构成任何投资建议,投资者据此操作,风险自担。一切有关本文涉及上市公司的准确信息,请以沪深交易所公告为准。股市有风险,入市需谨慎。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:dianaxiao]

热门搜索:

    企业服务